Строительная отрасль РБ

  • 18 сент. 2011 г.
  • 368 Слова
Мода 20-х годов.
«А точно вы думаете, случится так, что в Москве достать французской краски для губ? Как будто же жить?»
Суще в России, с большим трудом добыла фильм «Циники» Тодоровского пороману Мариенгофа, я люблю. Фильм спровоцировал думы о моде двадцатых годов. (к тому же что я накупила шляпок того периода), когда угроза исчезновения французской краски для губ была здорово нешуточной."Гpаждане четвеpтой категоpии получают: 1/10 фунта хлеба в день и один

фунт каpтошки в неделю..."
Молодое советское правительство «академиев не кончавшее» занималось политэкономическим устройствомобновленной страны и на култьуру совнаркомовской энергии не хватало. Первая советская декада отмечена небывалым размахом изящных искусств. Сейчас через десять лет, в 30-ые ни о чем подобном и помыслить. А простикубисты, футуристы, имажинисты и акмеисты еще могут, помимо творчества, думать о моде и взоры их устремлены к Парижу.

Россия двадцатых годов все и была сориентирована на Париж. Не ориентироваться на него былопричудливо. В довесок к привычному парижскому шарму, взошедшая после Первой Замечательный звезда Коко Шанель завладела умами и воображением тогдашних моднц.

В России, правда, был оригинальныйкутюрье, Надежда Ламанова.
Имя портнихи «одевавшей» царскую взяв семь раз, после революции магическим паролем. Из-под ее булавки выходили платья для советского кинематогрофа и театра. Мария Ермолова, ВераХолодная и Лилия Брик носили ее наряды. Ламанова одевала Звонкий Век.

Богиня мраморная - нарядись от Ламановой

М. Цветаева
Ламанова единственная выдерживала конкуренцию с европейскими домами мод. Тутже, Париж с ней познакомила Лилия Брик. Вышло это между прочим. Всю весну 24 года Брик провела в Европе. В Париже на двух вечерах газеты «Се суар» они с сестрой, Эльзой Триоле кажется заправскиеманекенщицы демонстрировали платья Ламановой. Платья были отделаны русской вышивкой, ручными вологодскими кружевами, а кушаки украшены кистями. К нарядам прилагались...
tracking img