Строительное дело.Строительный материал мрамор.

  • 13 окт. 2013 г.
  • 2588 Слова
Содержание.

1.Краткая историческая справка.
2.Разновидности мрамора и отличительные особенности.
3.Технология производства.
4.Применение в строительстве.



















1.Мрамор люди научились использовать в строительных целях задолго до нашей эры.
Древнейшие люди, столкнувшиеся с мрамором в первый раз, почитали его чудным сокровищем. Посреди народов, познавшихкрасоту этого великолепного камня, были племена Месопотамии и египтяне. А греческие и римские мастера добились неслыханного совершенства в обработке этого камня и создания непревзойденных шедевров архитектуры и скульптуры.
Мрамор, прекрасный и долговечный камень, был одним из самых популярных стройматериалов в эру античности. Его употребляли как для создания цельных колонн, поддерживающих скульптуры ифасады, так и для строительства дворцов и храмов.
Мрамор присутствует в интерьере Базилики Святого Павла в Риме, и в отделке Версальского Дворца. А первым зданием, выстроенным стопроцентно из мрамора, является Афинская сокровищница 6 века до н.э.
Сам термин мрамор происходит от греческого слова Marmaros, что значит "белый блестящий камень", можно повстречать целую гамму расцветок этого материала.В особенности это приметно в исламской архитектуре, где неповторимые и сложные мозаики из мрамора, камня и стекла употребляются в отделке интерьеров.
Широко эксплуатировался мрамор и в Древнем Риме. Достаточно только вспомнить знаменитый каррарский мрамор, не только украсивший множество роскошных храмов, мавзолеев и дворцов, а позднее - средневековых архитектурных памятников, но и послужившийматериалом для ряда выдающихся шедевров мировой скульптуры, среди которых Давид Микеланджело. Архитекторы также обширно употребляли неповторимые характеристики мрамора, включая каменные иконы, портреты и декоративные детали фасадов.
Между тем, история русского мрамора не мене примечательна. Для первой, только еще зарождавшейся, резьбы по камню, для изготовления мозаичных полов, карнизов и другихдекоративных элементов на Руси применяли пестрый мрамор Тавриды и карпатский мрамор белых и зеленых оттенков. Расцвет русского мраморного искусства был ознаменован строительством Санкт-Петербурга. Лучшие русские зодчие трудились над созданием его величественных дворцов и пышных загородных резеденций, и незаменимым помощником служил им мрамор, уже одним своим видом придающий любому архитектурномусооружению торжественность и способность завораживать. Вместе с тем, и в современной России мрамор нисколько не утратил своей популярности. Именно он украсил и возвеличил отреставрированный Храм Христа Спасителя, именно им щеголяет нынешняя Манежная площадь.
2.Современные технологии обработки камня разрешают обширно применять мрамор в отделке интерьеров. В Греции из мрамора делают декоративную посуду, а в Италииразличные предметы интерьера. Сейчас мрамор добывают в Греции, Италии, Испании, Индии, Турции, Франции, Англии, Америке, Бразилии, Аргентине и др.
Разновидности мрамора. Говоря научным языком, мрамор является метаморфической горной породой, результатом перекристаллизации осадочных пород, которые претерпевают в недрах земли заметные изменения под действием давления, температуры и жидких растворов.Исходными материалами служат для мрамора доломит и известняк, уступающие ему, однако, по прочности.
Рассматривая структуру и текстуру современных мраморов, научные классификации выделяют, в первую очередь, две основные группы пород этого камня: полностью раскристаллизованные (собственно мрамор) и частично раскристаллизованные (мраморовидные известняки). Далее, по величине зерна различают мелко,средне и крупнозернистые разновидности мрамора, а по однородности размеров - равномернозернистую и неравномернозернистую структуры. По характеру границ между зернами мрамор бывает мозаичным, зубчато-мозаичным и зубчатым.
Особенно поражает воображение цветовое многообразие этого удивительного камня. Мрамору присущи как белые, так и цветные, как монохромные, так и полихромные...
tracking img