Строительные машины

  • 18 сент. 2011 г.
  • 14704 Слова
№1Машины для земляных работ:
Машины для земляных работ в гражданском строительстве используют при рыхлении плотных, скальных и мерзлых грунтов, планировании строительных площадок, подготовке оснований под дороги и проезды, разработке котлованов под фундаменты зданий и сооружений, рытье траншей открытым способом при прокладке городских коммуникаций и строительстве подземных сооружений,копании ям и приямков, зачистке дна и откосов земляных сооружений, обратной засыпке котлованов и траншей после возведения фундаментов и укладки коммуникаций, уплотнении грунтов и т. п.
Машины осуществляют разработку грунтов тремя основными способами:
Механическим, при котором грунт отделяется от массива пассивными и приводными (активными) режущими органами - ножами, зубьями, скребками, клиньями,резцами, фрезами и т. п.;
Гидромеханическим, при котором грунт разрушается в открытом забое направленной с помощью гидромонитора струей воды под давлением до 6 МПа или всасыванием предварительно разрушенного (гидромонитором или фрезой) грунта со дна реки или водоема грунтовым насосом-землесосом;
Взрывным, при котором разрушение грунта (породы) происходит под давлением расширяющихся продуктовсгорания (газов), взрывчатых веществ.
Иногда применяют комбинированные способы разработки грунтов, например взрывной (предварительное рыхление) в:очетании С механическим (последующая разработка землеройной машиной с ножевым или ковшовым рабочим органом).
В настоящее время около 95 % земляных работ в строительстве осуществляется механическим способом. При выполнении земляных работ используютширокую номенклатуру различных по назначению, конструкции и принципу действия машин, которые разделяют:..;: на: машины для подготовительных работ; землеройно-транспортныe; экскаваторы; бурильные; для бестраншейной прокладки: коммуникаций; для гидромеханической разработки грунта; для уплотнения грунтов.

МАШИНЫ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ МЕРЗЛЫХ И ПРОЧНЫХ ГРУНТОВ, РАЗРУШЕНИЯ ДОРОЖНЫХ ПОКРЫТИЙ И СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙСтроительство в северных и северо-восточных районах нашей страны связано с существенным увеличением объемов разработки сезоннопромерзающих и вечномерзлых грунтов. Мерзлые грунты по сравнению с немерзлыми (талыми) характеризуются значительно большими сопротивляемостью разрушению (в 15...20 раз) и абразивностью (в 100...150 раз), трудоемкостью и стоимостью разработки. Производительностьземлеройных и землеройно-транспортных машин при разработке мерзлых грунтов резко снижается.
В современном городском строительстве разработку мерзлых грунтов ведут в основном двумя способами - взрывным и механическим. Взрывной способ рыхления мерзлых грунтов при меняется обычно при больших объемах работ на открытых, удаленных от сооружений площадках при глубине промерзания более1 м. В последнее времявзрывной способ находит применение в стесненных городских условиях с использованием локализаторов взрыва, не допускающих разлета -кусков грунта и повреждения сооружений.
Преимущественное распространение (более 80 % общего объема работ) получил высокоэффективный и универсальный механический способ разработки мерзлых грунтов с использованием специальных машин, условно подразделяемых на две группы: машиныдля подготовки (предварительного рыхления, нарезания на блоки) мерзлых грунтов и последующей окончательной разработки взаимодействующими с ними в комплексе землеройными машинами общего назначения; машины, самостоятельно выполняющие весь комплекс разработки до заданной отметки и эвакуации мерзлого грунта из забоя. К первой группе относятся навесные рыхлители (см. рис. 4.2) на тракторах класса10...50, машины ударного действия для рыхления грунта ударными импульсами, машины безударного действия для отрыва грунта от массива, баровые и дискофрезерные машины для нарезания щелей в мерзлых грунтах; ко второй - землеройно-фрезерные машины и траншейные цепные и роторные экскаваторы, рабочие органы и скоростные режимы которых приспособлены для разработки мерзлых...
tracking img