Структура затрат и финансирования инновационной деятельности

  • 19 сент. 2010 г.
  • 1141 Слова
Структура затрат и финансирования инновационной деятельности

Управление затратами представляет собой такое воздействие на их величину, которое приближает ИП к достижению цели. Цели управления затратами являются производными от целей ИП, которые могут заключаться, например, в быстром и полном овладении сегментом рынка, завоевании успеха в перспективе, немедленном получении максимальной прибылиили других результатах.
Возможны пять стратегий обеспечения эффективности: первая — минимизация затрат и ресурсов, использованных для достижения намеченного уровня эффективности; вторая — максимизация эффекта при соблюдении определенных размеров ресурсов и затрат; третья — максимизация главного отношения без фиксации затрат и ресурсов; четвертая — сохранение достигнутого уровня эффективности иобъемов деятельности; пятая — расширение деятельности ИП при сохранении уровня эффективности.
Вырабатывая ту или иную стратегию, ИП определяет основные количественные характеристики целевых значений показателей эффективности, результатов, затрат и ресурсов.
Затраты на инновации бывают текущими и капитальными.
Текущие затраты, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость инновационнойпродукции. Они классифицируются по экономическим элементам: материальные затраты (за вычетом возвратных отходов); затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных средств; прочие затраты.
Капитальные вложения (инвестиции) представляют собой затраты на проектно-конструкторские работы по созданию новых или усовершенствованию существующих объектов – зданий, сооружений, машин,оборудования и других основных средств, предназначенных для реализации с их помощью инновационных решений.
Текущие затраты (себестоимость) инновационной продукции при управлении затратами делят на переменные и постоянные. Переменные затраты формируются в процессе проведения инновационных работ и связаны непосредственно с создаваемым продуктом. От их величины и состава зависят объем и качествоконкретного исследования, проекта, изделия. Такие затраты называют также прямыми. К переменным затратам относятся материальные, затраты на оплату труда работников.
Постоянные затраты ИП — это затраты на функционирование и содержание ИП в целом. В их состав входят амортизационные отчисления по основным средствам ИП, материальные и денежные затраты общепроизводственного и общехозяйственногоназначения. Сумма постоянных затрат по ИП за период (год, квартал или месяц) мало изменяется.
Структура инновационных затрат непосредственно зависит от стадии инновационного цикла. На стадиях исследований и проектирования доля материальных затрат невелика. Преобладают затраты на оплату труда и социальное страхование.
На стадиях производственной реализации инновационных решений растет доля материальныхзатрат при относительном сокращении остальных, особенно расходов на оплату труда и социальное страхование.
От состава и структуры затрат зависят направленность и выбор конкретных методов управления затратами. Высокая доля материальных затрат означает, что необходимо сосредоточить силы на применении материало- и энергосберегающих технологий. При большой доле затрат на оплату труда управлениецелесообразно направить прежде всего на рационализацию организации производства и труда, повышение квалификации персонала, улучшение обслуживания рабочих мест, совмещение профессий.
Величина инновационных затрат — важнейший показатель, от которого зависит еще более важный целевой показатель управления — величина полезного эффекта. Увеличивая или уменьшая затраты ИП, изменяя их состав, можновлиять на результаты инновационной деятельности.

Принципы организации финансирования инновац. деятельности
Исходными принципами, на основе и с учетом которых должна строиться система финансирования инноваций, являются:
1) четкая целевая ориентация системы — ее увязка с задачей быстрого и эффективного внедрения современных научно-технических достижений;
2)...
tracking img