Структура нового завета

  • 13 сент. 2011 г.
  • 707 Слова
Самым ранним разделением Библии было разделение ее на две, далеко не равные части, получившие название Ветхого и Нового Завета.
Такое разделение всего состава библейских книг обусловлено было ихотношением к главному предмету Библии, т. е. к личности МессИи:
* те книги, которые были написаны до пришествия Христа и лишь пророчески Его предизображали, вошли в состав «Ветхого Завета»,
* a те,которые возникли уже после пришествия в мир Спасителя и посвящены истории Его искупительного служения образовали собой «Новый Завет».

Слово завет на языке Св. Писания и библейского употребления,прежде всего, значит известное постановление, условие, закон, на котором сходятся две договаривающихся стороны,
выражение «новый завет» стало прилагаться в христианской Церкви к священным книгам, вкоторых содержится учение Христа и апостолов
В Новом Завете всего находятся 27 священных книг:
* четыре евангелия, которые описывают жизнь и проповеди Иисуса Христа;
* книга Деяний Апостольских,которая является продолжением Евангелия от Луки,
* двадцать одно послание апостолов,
* а также книги Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсис).
Из семи соборных посланий — пять принадлежат апостоламиз числа 12-ти, и два—братьям Господа по плоти, Иакову и Иуде, которые также носили почетное наименование апостолов, хотя и не принадлежали к лику 12-ти.
Четырнадцать посланий написаны Павлом,который, хотя был призван и поздно Христом, но тем не менее, как призванный именно самим Господом к служению, является апостолом в высшем смысле этого слова, совершенно равным по достоинству в Церкви с 12-юапостолами.

Таким образом получается, что всех писателей новозаветных книг—восемь. Более всех потрудился в составлении писаний великий учитель языков ап. Павел, который основал много церквей, требовавших отнего письменного наставления, которое он и преподавал в своих посланиях .
Далее идет Разделение новозаветных книг по содержанию.
священные книги Нового Завета...
tracking img