Структура

  • 18 янв. 2013 г.
  • 615 Слова
структура земельных правоотношений

При всем различии взглядов общепризнанно, что элементами структуры любого правоотношения являются его участники, их права и обязанности, а также объект, поповоду которого они складываются. Однако некоторые ученые выводят последний элемент за рамки структуры правоотношений, рассматривая его всего лишь как их предпосылку. Но данная точка зрения представляетсянедостаточно обоснованной, так как роль объекта в правоотношениях не ограничивается лишь созданием предпосылки для их появления, она выражается также в способности объекта влиять на права и обязанностисубъектов, то есть определять их правовое положение.
Большинство ученых в сфере земельного права, следуя традиции, которая сложилась в общей теории права, выделяют в структуре земельных правоотношенийследующие элементы. Во-первых, это норма права, на основе которой складывается правоотношение. Во-вторых, — субъекты, деятельность которых регулируется соответствующей нормой права. В-третьих, – объект, по поводукоторого складываются земельные правоотношения. Этим объектом в земельном праве является индивидуально определенный земельный участок. Правда, в сфере государственного регулирования объектомземельных правоотношений может быть земельный фонд в целом, а также его составные части в пределах границ субъектов РФ. В-четвертых, в структуру земельных правоотношений входит содержание, под которым понимаютсяправа и обязанности участников отношений, а также их действия, направленные на реализацию этих прав и обязанностей. Рассмотрим отдельные элементы структуры земельных правоотношений более подробно.УЧАСТНИКИ И СУБЪЕКТЫ ЗЕМЕЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

По поводу распределения, использования и охраны земель между органами власти, организациями и частными лицами складываются определенные отношения, которыерегулируются нормами земельного права.
Возникают земельные правоотношения.
Структуре земельных правоотношений, как и иным правоотношениям, присуще наличие следующих...
tracking img