Структурные особенности диалога

  • 07 марта 2013 г.
  • 5588 Слова
Введение:
Актуальность исследования:
Изучение разговорной речи немецкого языка является сложной задачей. Преимущественные различия между книжно-письменным языком и разговорной речью настолько очевидны, что не может возникнуть ни доли сомнения в актуальности данной проблемы. Равнодушие к существенной важности изучения разговорной речи и недооценка её функциональной значимости для развития строялитературного языка привело к тому, что разговорная специфика осталась малоизученной и неописанной во всём её многообразии.
Объектом данной работы является один из функциональных стилей немецкого языка – разговорная (повседневная) речь, предметом рассмотрения – особенности разговорной речи в романе Георга Гунске «Юли Зибенбом и другие заблуждения Хагенбаха».
Целью настоящей работы являетсяраскрытие структурных и лингвостилистических особенностей разговорной речи на примере вышесказанного романа. Для достижения указанной цели необходимо решение нижеприведённых задач:
1. Определение статуса разговорной речи;
2. Изучение условий протекания разговорной речи;
3. Изучение композиционно-речевых особенностей диалога, как основной формы разговорной речи;
4. Изучение структурных исемантических особенностей диалогической речи;
5. Установление на основе комплексного лингвистического анализа функций диалогической речи в романе Георга Гунске «Юли Зибенбом и другие заблуждения Хагенбаха»
Теоретическая значимость данной работы состоит в том, что материалы исследования могут быть использованы в курсах стилистики немецкого языка, а также на семинарских и практических занятиях по указаннойдисциплине.
Практическая значимость заключается в том, что результаты исследования дополняют сведения о функционировании диалогической речи в художественном тексте.
Структура работы: Данная работа состоит из Введения, двух глав, Заключения, и Библиографии. В первой главе «Характеристика разговорной речи немецкого языка» рассматривается разговорная речь как языковое явление в целом, определяется еёстатус, описываются условия протекания разговорной речи, даётся характеристика особенностей разговорной речи в художественной литературе.
Вторая глава «Особенности диалога как формы разговорной речи в романе Г.Гунске «Юли Зибенбом и другие заблуждения Хагенбаха » посвящена диалогу как основной форме разговорной речи. Здесь даётся общая характеристика диалога, подробно изучаются особенностисинтаксиса и лексики разговорной речи в романе Г.Гунске «Юли Зибенбом и другие заблуждения Хагенбаха»
Список использованной литературы включает Н научный источник.

Глава 1. Характеристика разговорной речи современного немецкого языка.

1.1 Статус разговорной речи

Разговорная речь, являясь основой существования языка, наиболее общей разновидностью представляет исключительный интерес для изучения.Без знакомства с нею невозможно исследование языковой системы. Теоретическое осмысление строя разговорной речи должно содействовать практическому владению языком и обеспечению должного уровня его культуры. Перекрещивание самых разнородных моментов, определяющих специфику отдельных явлений разговорной речи, слитность и нерасчленённость многих характеристик, трудность ведения наблюдений инепроработанность их методики создают большие осложнения для научного анализа разговорной речи.
Разработкой проблематики разговорной речи интенсивно занимались : В.Д.Девкин, Е.А. Земская, Х. Бринкман, Г. Хельбиг и многие другие. Несмотря на немалые успехи в этой области, многие вопросы в этой области продолжают оставаться спорными. Особенно проблематично само понятие разговорности. В лингвистической литературе нетединого мнения о том, нужно ли рассматривать разговорную речь как функциональный стиль. Так, например, А.Х. Высоков помещает разговорную речь между книжным и простонародным языком. С другой стороны, противопоставленность разговорной речи всем книжным стилям вместе взятым, говорит о том, что разговорная речь, на просто стиль, а нечто более значительное и...
tracking img