Структурный состав датчика-распределителя.

  • 14 сент. 2011 г.
  • 4131 Слова
Реферат

По дисциплине «Электроника и электрооборудование транспортных и технологических машин».

На тему «Структурный состав датчика-распределителя. Устройство и принцип работы датчика-распределителя. Возможные неисправности и методы проверки состояния датчика-распределителя и их оценка».

Введение
Любая электронная система автоматического управления (ЭСАУ) включает в свой составмножество различных преобразователей неэлектрических воздействий в электрические сиг¬налы. Такие устройства принято называть датчиками, так как они задают необходимую входную информацию для работы ЭСАУ. При этом одна группа датчиков реагирует на внеш¬ние управляющие сигналы и случайные возмущения, а другая воспринимает сигналы от са¬мой системы управления и возвращает их обратно в систему. Первая группанепосредствен¬но управляет работой системы и адаптирует ее к случайным внешним воздействиям (возму¬щениям). Вторая — образует обратные связи, чем способствует улучшению параметров и характеристик системы, повышает эффективность ее работы.
Предварительные замечания
Датчик (Д), как преобразователь неэлектрического воздейст¬вия (НВ) в электрический сигнал (ЭС). всегда состоит, как минимум, из двух частей — изчув¬ствительного элемента (ЧЭ), который обладает спо¬собностью воспринимать входное неэлектрическое воздействие, и из преобразователя (П) неэлектричес¬кого сигнала (НС) от чувствительного элемента в эле¬ктрический сигнал (ЭС).
Датчики бывают активными устройствами, в кото¬рых электрический сигнал возникает за счет внутрен¬него энергетического преобразования без использо¬вания внешней электрической энергииИ пассивными, в которых электрический сигнал — есть следствие модуляции внешней (ВЭ) электричес¬кой энергии. Например, обычное пере-менное сопротивление с ползунковым контактом (по¬тенциометр) может выполнять функции пассивного датчика угла поворота.
Датчики угла поворота
В таком пассивном дат¬чике чувствительным элементом (ЧЭ) является ось врашения, на которую установлен ползунковый кон¬такт,а резистивная дорожка П — это преобразова-тель углового положения оси (которое является не¬электрическим сигналом (НС) на выходе чувствитель¬ного элемента) в выходную резистивную величину.
Электрический сигнал (ЭС) на выходе потенциометрического датчика появится только по¬сле того, как на резистивную дорожку будет подана внешняя электрическая энергия (ВЭ) 8 виде постоян¬ного напряжения. Тогдаэлектрический потенциал на ползунковом контакте относительно одного из выво¬дов резистивнои дорожки и будет выходным электри¬ческим сигналом (ЭС) датчика.
Характеристику можно легко изменить и сделать не¬линейной, ступенчатой, с разной крутизной не уча¬стках, чем широко пользуются при изготовлении датчиков с требуемой характеристикой преобразо¬вания. Достигается это как изменением ширины ре¬зистивноидорожки на участках, так и распределе¬нием толщины резистивного слоя на ней. Иногда применяются многодорожечные двухползунковые потенциометры.
Погрешность преобразо¬вания пассивного потенциометрического датчика зависит как от точности изготовления чувствитель¬ного элемента ЧЭ и преобразователя П, так и от стабильности постоянного напряжения внешней энергии ВЭ. Поэтому там. где требуется высокая точность,применяются специальные конструктив¬ные меры, а постоянное напряжение ВЭ стабилизируется.
К потенциометрическим датчикам ЭСАУ-Д (электронная система автоматического управления ав¬томобильным двигателем) отно¬сятся: датчик углового положения дроссельной за¬слонки — ДПД; датчик углового положе¬ния ротаметра расходомера воздуха — ДРВ датчик положения педали акселератора (ДПА) [7]; датчикиположения различных поворотных устройств {например, поворотного барабана в узле дроссельной заслонки системы ""Motronic" Классические датчики уровня топлива в бензоба¬ке и давления масла в ДВС — также потенциометрические. Все потенциометрические датчики имеют на выходе аналоговый электрический сигнал и при рабо¬те в составе цифровой ЭСАУ требуют применения...
tracking img