Студентка

  • 16 янв. 2013 г.
  • 20108 Слова
1. Опыт ненаучных форм осмысления культуры
В реальном процессе развития науки наряду с научным знанием формируются различные виды ненаучного знания, которые или закладывают основу для становления отдельных наук и дополняют их, или выступают в роли псевдонаучных построений, наносящих огромный вред научному знанию. Научному знанию присущи логическая обоснованность, доказательность,воспроизводимость результатов, проверяемость, стремление к устранению ошибок и преодолению противоречий. Но существуют другие знания, которые выходят за пределы рациональности и являются определённым пластом для научного знания. Ненаучное знание – это такие формы познавательной деятельности, которые возникают как: 1) первичные формы осмысления реальности, предшествующие научному знанию; 2) как знание, несоответствующееобщепринятым критериям построения и обоснования предлагаемых концепций; 3) как знание, дополняющее существующие виды научного знания; 4) как противоречащее науке знание, строящееся на игнорировании эмпирических фактов, характеризующееся крайней авторитарностью и пониженным критицизмом. Этнонаука– традиционный вид системы специализированного знания, называемый «народной наукой». Этнонаука является результатомнакопления и сохранения наблюдений, сведений, положительного опыта, относящихся к тем или иным важным для людей сферам жизнедеятельности. Народная наука выступает как продукт коллективного сознания и накопленного опыта. Со временем происходит централизация и спецификация этого опыта. Существуя в устной форме, представляет собой совокупность примет, обычаев, наставлений, что очень продуктивно в практике. Всовременной культуре народные науки существуют как реликтовые образования, постоянно лишаемые своей основной питательной среды – традиционной народной жизни, своеобразного миропонимания. Если использовать эту форму ненаучных знаний, то можно выжить даже в условиях глобального кризиса, так как благодаря народным знаниям земледелия выживали на северных землях.
Протонаучное знание (преднаучное знание,предшествующее научному) – знание, представляющее собой первичные формы осмысления реальности, формирующиеся в процессе становления научного знания, когда еще отсутствует необходимый эмпирический материал, не разработаны методы исследования и нормы построения теории. Протонаука опирается как на существующие достоверные знания, так и на субъективные предположения исследователя, его творческоевоображение. Протонаучное знание создает предпосылки для построения достоверных теоретических концепций, выступая в качестве определенных «строительных лесов» научных теорий, с возникновением которых протонаучное знание исчерпывает свои возможности.
Астрология проходит путь от преднаучного (протонаучного знания) к теоретическому. Астрология зарождается на Востоке, затем попадает в Грецию, где она оформляется какдостаточно обоснованное учение об определенной зависимости между «земными» событиями, т.е. событиями, происходящими в нашей земной жизни, и событиями «небесными», т.е. происходящими с небесными телами в мире звезд. В период Возрождения она считалась лженаукой, а уже в XX веке начало бытовать мнение, что она может быть верной, так как основана на многовековом опыте человечества в разных формах. Теорияастрологии включает в себя довольно значительный объем объективных сведений о небесных телах, характере их движения, траекториях и взаимном расположении.
Художественное -Отражение существующей реальности через знаки, символы, художественные образы.
Философское Философское познание представляет собой особый тип целостного познания мира. Спецификой философского познания является стремление выйти за пределыфрагментарной действительности и найти фундаментальные принципы и основы бытия, определить место человека в нём. Философское познание основано на определённых мировоззренческих предпосылках. В его состав входят: гносеология и онтология. В процессе философского познания субъект стремится не только понять бытие и место человека в нём, но и...
tracking img