Студенческая семья

  • 01 апр. 2012 г.
  • 1883 Слова
Специфика студенческого брака заключается и в осо-бенностях деятельности супругов - учебе, временности их социального положения. Окончание учебы, распре-деление на работу, в перспективе любимая работа -- это составляющие духовности студенческого брака.
Социолог Д. М. Чечет справедливо считает, что перспектива радостных событий семейной жизни, создание «светлых пятен» наряду с другимисос-тавляющими способствуют поддержанию высокого эмо-ционального, культурного и интеллектуального тонуса жизни в браке.
В гомогенном студенческом браке ожи-дание радостной долгожданной перспективы окончания вуза имеет двойной эффект, так как изменение социаль-ного статуса произойдет у обоих супругов. Таким об-разом, схожесть перспективных целей обусловливает главный момент специфики студенческого брака.
По своемусоставу студенческие семьи делятся на две большие группы: имеющие (60,4 %) и не имеющие (39,6 %) детей. Причины, по которым значительная часть семейных студентов воздерживается от расширения сос-тава своей семьи, в основном объективные. Главными из них студенты называют учебу, стесненные жилищ-ные условия, материальные трудности, а также трудности связанные с присмотром за ребенком. Социальноепроисхождение замужних студенток и женатых студентов разнообразно. Более трети выходцы из семей специалистов со средним и высшим об-разованием, чуть меньше - из семей рабочих. Около пятой части семейных студентов имеют родителей-кол-хозников. В ходе исследования была выявлена схожесть социального происхождения у 57,2 % супругов. Видимо, однородность социальной среды воспитания юношей и де-вушек, обеспечивающаясходство интересов, привычек, социальных установок, способствует их эмоциональному сближению и созданию семьи.
Вместё с тем следует заметить, что социальное происхождение все в меньшей степени играет роль при выборе брачного партнера
Нередко студенты полагают, что во время обучения в вузе гораздо легче создать семью, особенно женщинам, так как впоследствии их шансы заметно уменьшаются (с увеличениемвозраста, с изменением места жительства, где контингент мужчин или женщин недостаточно подходящий и т. д. Одна из бывших студенток написала в редакцию молодежной газеты такое; письмо: «На втором курсе института я объявила родителям, что выхожу замуж. Родители тут же схватили меня за руку, потащили в институт и вместе с рек-тором принялись убеждать, что в первую очередь нужно окончить институт, а потомвыходить замуж. Мы вполне могли расписаться и без согласия родителей, но я боялась это сделать и решила, что они желают мне только добра, а потом придет время, и все у меня еще будет: семья, муж, дети. И мы расстались. Сейчас мне 28 лет. У меня есть квартира, я неплохо за-рабатываю, но у меня нет семьи, детей, и я уже не надеюсь, что это будет».
Сейчас, однако, все реже возникает вопрос -создавать семью в студенческие годы или нет. Опрос экспертов во всех вузах дал возможность установить, что большинство из них одобряют студенческие браки. Многие из опрошенных обзавелись семьей в студенческие годы и считают, что брак в этот период благотворно влияет на становление личности: заставляет почувствовать ответственность перед семьей, вузом, обществом. У семейных студентов отмечается более серьезноеотношение к учебе и избранной; профессии, они особенно ценят самостоятельность в ра-боте, больше ориентированы на достижение успехов в профессиональном труде. Семейное положение благотворно влияет и на ценностные ориентации студента, спо-собствует развитию интеллектуальных и социальных потребностей.
Однако эти аргументы, которые могут быть выдвинуты и в качестве исследовательских гипотез, нуждаются вдополнительных подтверждениях, и в любом конкретном случае вопрос, заключать брак в годы учебы или не заключать, оказывается далеко не праздным.
Да и только что образовавшихся семьях сам процесс притирки, адаптации, выработки общего образа жизни происходит по-разному. В одних случаях это может происходить быстро, в других медленно. И если супруги еще...
tracking img