ст

  • 17 июня 2016 г.
  • 7795 Слова
ОУ ВО «Санкт-Петербургский институт
внешнеэкономических связей, экономики и права»
Факультет второй квалификации

Дисциплина: Уголовное право
Курсовая работа
«ст.156 УК РФ»


студентки 2 курса
заочной формы обучения
по направлению "Юриспруденция"
Бугриной Е. В.

Проверил преподаватель
Калинкина А.Б. , к.ю.н






Санкт-Петербург
2016







ВВЕДЕНИЕ
В Российской Федерации каждомунесовершеннолетнему от рождения принадлежат и гарантируются государством права и свободы человека и гражданина в соответствии с Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами РФ, Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», Семейным кодексом РФ и другими нормативными правовыми актами РФ.
В современном обществе все болеерасширяется практика жестокого обращения с несовершеннолетними в семье и в образовательно-воспитательных учреждениях, пренебрежение основными нуждами детей со стороны лиц, на которых законом возложены обязанности по их воспитанию, содержанию и надзору за ними. Систематические проявления физического и психического насилия с их стороны над детьми способствуют повышению уровня их агрессивности, усвоениюнасильственных способов разрешения спорных ситуаций и воспитания детей как нормативного поведения.
Актуальность данной темы обуславливается в первую очередь тем, что насилие, проникая в жизнь семьи, не может не оказывать пагубного воздействия: разрушается нравственность, как следствие, порождается детская безнадзорность и беспризорность. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних наносит детямсерьезные психические и нравственные травмы, порождает цепную реакцию противоправного поведения. Семья, разрушенная возникающими в ней постоянными конфликтами и жестокостью, перестает выполнять функции центра воспитания и защиты ребенка. Несмотря на наличие правовых санкций, неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, в том числе соединенное с жестоким обращением снесовершеннолетним, стало в настоящее время одним из наиболее распространенных противоправных социальных явлений.
Законодательством Российской Федерации предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Административная ответственность, предусмотрена ст. 5.35, ст. 6.10, ст. 20.22 КоАП РФ, и в большей степениносит профилактический, предупредительный характер. Уголовная ответственность лиц, ненадлежащим образом исполняющих свои обязанности по воспитанию несовершеннолетних, предусмотрена, прежде всего, ст. 156 УК РФ. Также к категории преступлений в отношении несовершеннолетних можно отнести преступления, предусмотренные ст. 150, ст. 151, ст.151 прим.1, ст. 245 УК РФ. Однако, наибольший интерес и сложностьпредставляет расследование преступлений, предусмотренных ст. 156 УК РФ. До настоящего времени не разработана единая методика расследования преступлений, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, часто возникают проблемы с получением достаточной доказательной базы и квалификацией данной категории противоправных деяний.
Цельюданной работы является всестороннее рассмотрение ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, изучение построения и содержания уголовно-правовой нормы, предусматривающей уголовную ответственность за совершение вышеуказанного противоправного деяния, анализ проблем и трудностей при квалификации преступлений данной категории.
Указанная цель предопределила постановку и решениеследующих задач работы:
1. изучить построение и содержание уголовно-правовой нормы, предусматривающей уголовную ответственность за совершение противоправного деяния, предусмотренного ст. 156 УК РФ;
2. выявить основные проблемы при квалификации ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетних;


ОСОБЕННОСТИ...
tracking img