Субъекты авторского права

  • 29 сент. 2010 г.
  • 2569 Слова
А́вторское пра́во — в объективном смысле — подотрасль гражданского права, регулирующая правоотношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением, показом и т. д.) произведений науки, литературы или искусства, то есть объективных результатов творческой деятельности людей в этих областях. Программы для ЭВМ и базы данных также охраняются авторским правом. Они приравнены клитературным произведениям и сборникам, соответственно. Понятие копирайт означает в узком смысле право делать копии.

Субъекты авторского права

Субъектами авторского права, то есть лицами, обладающими исключительным правом на произведение, считаются прежде всего авторы произведений.

В ряде случаев это положение имеет в известной степени лишь формальный характер:

▪ правообладателями часто являютсяразличные предприятия (издательства, радио- и телекомпании и т. д.), приобретающие монопольное право на коммерческое использование произведения;
▪ если произведение создано служащим, работающим по найму, то исключительное право на произведение возникает, как правило, у нанимателя;
▪ в случае создания произведения изобразительного искусства или фотопроизведения по договору заказа субъектомисключительного права становится заказчик.
Субъектами авторского права являются также наследники автора или иного обладателя авторского права. Авторское право наследников ограничено определённым сроком, который начинает течь после смерти автора, а также в ряде случаев и по объёму.

Ещё одним, специфическим субъектом авторского права, являются организации, управляющие имущественными правами авторов наколлективной основе. В зарубежных странах данные организации получили широкое распространение.

Субъективные авторские права

Субъективные авторские права могут быть условно разделены на две группы: личные неимущественные права и имущественные права. Условность этого деления обусловлена различием источников и концепций авторского права в странах общего права (англ. common law) и континентальнойсистемы права.

В странах общего права т. н. «моральные права» (англ. moral rights является калькой французского правового понятия фр. droits moraux) это совсем не то же самое, что личные неимущественные права в континентальном праве. Общее право развивалось на основе свободы права собственности (хотя англ. Property — это только указание на неопределенный круг обязанных лиц, противостоящихуправомоченному, а также на возможность отчуждения права или по крайней мере договорного отказа от его осуществления). Поэтому property распространяется не только на одни вещи. Моральные права тоже, скорее, property. В связи с этим автор может взять на себя обязательства впредь моральные права не осуществлять.

Неимущественные авторские права

включают в себя:

▪ право признаваться авторомпроизведения (право авторства);
▪ право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, то есть анонимно (право на имя);
▪ право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв, право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или иногопосягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).
Неимущественные авторские права действуют бессрочно. В России они могут принадлежать только физическому лицу и являются неотчуждаемыми, то есть, их нельзя передать другому лицу.

Имущественные авторские права

В свою очередь, имущественные авторские права включают в себя право:

▪ воспроизводить произведение(право на воспроизведение);
▪ распространять экземпляры произведения любым способом: продавать, сдавать в прокат и так далее (право на распространение);
▪ импортировать экземпляры произведения в целях распространения, включая экземпляры, изготовленные с разрешения обладателя исключительных авторских прав (право на импорт);
▪ публично показывать...
tracking img