Субъекты авторского права

  • 28 окт. 2010 г.
  • 12419 Слова
Введение
Кажется, что совсем недавно понятие «авторское право» затрагивало сравнительно небольшое число людей в мире. В основном писателей, композиторов, художников, издателей. Но по мере развития научного и художественного творчества, бурного роста духовной жизни народов появлялись всё новые и новые правообладатели, возникали различные новые направления использования произведений. Всё болееактивными «потребителями» произведений литературы и искусства стали радиовещание, телевидение, театр, кино, концертные залы и другое. Быстро развивается техника репродуцирования произведений.
Теперь уже сотни тысяч людей во многих сферах использования произведений повседневно соприкасаются с вопросами авторского права. Все больше распространяются и усложняются отношения по поводу использованиярезультатов интеллектуальной деятельности, в том числе в предпринимательских целях, что увеличивает объем судебных дел по искам о защите авторских прав.
В связи с вышесказанные нам представляется достаточно актуальным на сегодняшний день вновь обратить внимание на правовое положения субъектов авторского права, в частности на их основные права и обязанности, ввиду того, что в настоящее время налицо многочисленныенарушения прав и законных интересов авторов, иных субъектов авторского права.
Данной тематикой занимались такие авторы, как Калятин В.О. «Интеллектуальная собственность (Исключительные права)», Симонов Б.О. «О правовом регулировании интеллектуальной собственности.», Дорошков В.В. «Вопросы применения законодательства об авторском праве и смежных правах в постановлении Пленума Верховного суда»,Дозорцев В.А. «Права на результаты интеллектуальной деятельности» и др. В работе А.П.Сергеева «Право интеллектуальной собственности в Российской Федерации» в комплексном виде рассматриваются проблемы правовой охраны интеллектуальной собственности в Российской Федерации. Наряду с традиционными сферами авторского и патентного права освещается российское законодательство о средствах индивидуализацииучастников гражданского оборота и производимой ими продукции (работ, услуг), а также охрана нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности. Подробно исследуются понятия, признаки и виды основных объектов интеллектуальной собственности, содержание прав их создателей и пользователей и основные способы их защиты. При проведении настоящего исследования мы также опирались на работу К.Б.Леонтьева иО.В.Сенотова «Об автрском праве и смежных правах», в которой авторское право рассматривается, как подотрасль гражданского права, регулирующая правоотношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением, показом и т. д.) произведений науки, литературы или искусства, то есть объективных результатов творческой деятельности людей в этих областях.
Предметом исследования являются авторские работы,нормативно-правовые акты и судебные решения, которые в той или иной степени затрагивают исследование статуса граждан как субъектов авторского права. Объектом - общественные отношения в сфере авторского права.
Итак, целью настоящей работы является изучения субъектов авторского права.
Для достижения указанной цели необходима постановка следующих задач:
1. Проследить историю развития авторского права вмире и в России
2. Проанализировать государственную политику в области авторского права
3. Определить понятие и виды субъектов авторских прав.
4. Исследовать правовое положение авторов как основных субъектов авторского права.
5. Исследовать правовое положение иных субъектов авторского права.
Решить поставленные задачи помогло использование таких методов, как специально-юридического,формально-логического, сравнительного, функционального, историко-правового методов, а также различных приемов обобщения научного материала и практического опыта (обобщение архивных данных, официальных сообщений и документов различного рода, судебной практики).

1. Общие положения в системе интеллектуальной собственности
1.1. История развития...
tracking img