Субъекты Гражданского Права РК

  • 18 мая 2012 г.
  • 3491 Слова
Содержание
Введение .……………………………………………………………......................………3
Основная часть …………………………………………………………....................….4
Граждане РК (физические лица)………………………………................……………4
Юридические лица ……………………………………………………….................……9
Государство и Административно-территориальные единицы................15
Список литературы ..……………………………………………………….................19Гражданское законодательство совокупность нормативно-правовых актов, регулирующих гражданские правоотношения (состоит из Гражданского кодекса, принятых в соответствии с ним иных законов Республики Казахстан, указов Президента Республики Казахстан, поставнолений Правительства Республики Казахстан и иных нормативно-правовых актов). Гражданское праворегулируется нормативно-правовыми актами, связанные с имущественными (исключительными права). Существует два вида правоотношении – имущественные и личные неимущественные отношения. Имущественные отношения это вещные отношения (принадлежность имущества), обязательственные отношения (переход имущества), наследственные отношения (определение судьбы имущества). Личные неимущественные отношения это несвязанные с имущественными (неотчуждаемые нематериальные блага личности).
Метод гражданского права – совокупность приемов и способов, с помощью которых нормы права воздействуют на гражданские правоотношения. Гражданско-правовой метод является дозволительным. Все, что не запрещается законом, разрешено.
Отличительные черты гражданско-правового метода являются юридическое равенство субъектов в гражданскихправоотношениях (инициативность, самостоятельность), диспозитивность (договор как основное основание возникновения прав и обязанностей), автономия воли субъектов и имущественный и компенсационный характер ответсвенности (полное возмещение убытков).
Под физическими лицами в соответствии с гражданским кодексом РК относятся граждане Республики Казахстан, а также иностранные граждане, и лица безгражданства (ст.12 ГК РК).
Поскольку правовое регулирование предполагает наличие определенных качеств у субъектов той или иной отрасли права, в теории права выработалась такая категория как правосубъектность. Правосубъектность определяет, какими качествами должны обладать субъекты правового регулирования для того, чтобы иметь права и нести обязанности в соответствующей отрасли права.Правосубъектность включает в себя такие категории как правоспособность и дееспособность. Правоспособность - это признанная законом способность лица иметь гражданские права и нести обязанности. Правоспособность является категорией абстрактной и неотчуждаемой, она возникает в момент рождения и прекращается со смертью физического лица. Статья 14 Гражданского кодекса специально посвящена содержанию правоспособностиграждан. Она дает перечень только основных, наиболее значимых прав граждан, к которым относятся возможность иметь имущество на праве собственности, в том числе иностранную валюту, как в пределах Республики Казахстан, так и за её границами; наследовать и завещать имущество; свободно передвигаться по территории республики и выбирать место жительства; свободно покидать пределы республики и возвращаться на еётерриторию; заниматься любой не запрещенной законодательными актами деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не запрещенные законодательными актами сделки и участвовать в обязательствах; иметь право интеллектуальной собственности на изобретения, произведения науки, литературы и искусства, иные результаты интеллектуальнойдеятельности; требовать возмещения материального и морального вреда; иметь другие имущественные и личные права. Хотя правоспособность признается в равной мере за всеми участниками гражданских правоотношений, способность гражданина иметь права не равна фактическому обладанию ими, а значит объем субъективных прав отдельного гражданина не равен объему прав другого...
tracking img