Субъекты международного права

  • 08 авг. 2011 г.
  • 3804 Слова
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

СУРГУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Заочное отделение

Факультет Юридический
Кафедра Государственного и муниципального управления

Контрольная работа
по дисциплине: Международное право
Вариант 1.

Выполнил студент:Капш Марина Вячеславовна
курс I группа 02
№ зачетной книжки 1004041-з
проверил: МанинВячеслав Анатольевич
дата:_________________
оценка: _______________

Сургут, 2011 г.
Содержание

Вопрос 1. Субъекты международного права Ошибка! Закладка не определена.
Вопрос 2. Международное гуманитарное право 11
Задача № 1 15
Задача№ 2 17
Список использованных источников и литературы 18

Вариант №1
Вопрос 1. Субъекты международного права
Субъекты международного права — самостоятельные образования, способные непосредственно обладать правами и обязанностями по международному праву, участвовать в создании и осуществлении его норм [2, С. 23].
Характерные черты международного права определяютсяособенностями его субъектов, так как право существует для регулирования отношений между суверенными субъектами, для обслуживания их интересов. Существенная особенность статуса субъектов международного права состоит в том, что они непосредственно участвуют в создании и осуществлении его норм. Только образования, отвечающие указанным требованиям, способны быть субъектами международного права. Поэтому кругсубъектов не может произвольно расширяться. Это следует иметь ввиду прежде всего в связи с довольно многочисленными попытками юристов придать статус субъектов международного права физическим и юридическим лицам.
С понятием субъекта международного права связана характеристика международной правосубъектности – обобщающего термина для обозначения соединения в юридическом статусеправоспособности и дееспособности. Сам термин «международная правосубъектность» присущ не только научной терминологии, но и многим международно - правовым актам. В качестве примеров можно привести положение Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН (1970 г.) о том, что «каждое государство обязано уважать правосубъектностьдругих государств», норму ст. 176 Конвенции ООН по морскому праву, согласно которой Орган по морскому дну «обладает международной правосубъектностью, которая может оказаться необходимой для осуществления его функций и достижения его целей», положение ч. 1 ст. 4 Римского статута Международного уголовного суда: «Суд обладает международной правосубъектностью», формулировку ч. 1 ст. 5 Устава Объединенногоинститута ядерных исследований о том, что «Институт в соответствии со статусом межправительственной организации обладает международной правосубъектностью...», а также недавнюю Декларацию о сотрудничестве между Российской Федерацией и Организацией экономического сотрудничества и развития, ст. 3 которой называется «Правосубъектность Организации» [1, С. 51 - 52].
Международнаяправосубъектность есть юридическое выражение членства в международном сообществе. Субъект должен обладать независимым международным статусом и быть подчинен непосредственно международному праву. Если же связь с международным правом опосредована каким-либо иным политико-правовым образованием, то в лучшем случае можно говорить о какой-то особой, производной правосубъектности...
tracking img