субъекты налогового права

  • 07 нояб. 2014 г.
  • 11366 Слова

3. Основные виды и классификация субъектов налогового права Российской Федерации (перераб 2014)
Изучение системы субъектов налогового права, клас­сификация субъектов данной отрасли должны иметь мес­то на основе анализа и обобщения действующих норм на­логового права.
Известно, что законодательство о нало­гах и сборах не использует категорию "субъект налогового права" и соответственно нерешает вопросов деления субъектов налогового права на виды. Однако ряд налого­вых норм имеет непосредственное отношение к рассмат­риваемой проблеме. Например, ст. 9 НК РФ перечисляет возможных участников отношений, регулируемых законо­дательством о налогах и сборах. Кроме этого, разделы второй и третий НК РФ в значительной своей части по­священы данному вопросу.
Статья 9 НК РФ закрепляет, что в налоговыхотно­шениях участвуют следующие лица:
1) организации и фи­зические лица, признаваемые налогоплательщиками или плательщиками сборов;
2) организации и физические лица, признаваемые налоговыми агентами,
3) ФНС РФ и его территориальные подразделения (налоговые органы);
4) ФТС РФ и его подразде­ления (таможенные органы);

Все нижестоящие пункты утратили силу с 1 января 2007 года.

5)государственные органы исполнительной власти и исполнительные органы местно­го самоуправления, другие уполномоченные ими органы и должностные лица, осуществляющие в установленном порядке помимо налоговых и таможенных органов прием и взимание налогов и (или) сборов, а также контроль за их уплатой налогоплательщиками и плательщиками сбо­ров (сборщики налогов и сборов);
6) Министерство финан­сов РФ, министерствафинансов республик, финансовые управления (департаменты, отделы) администраций кра­ев, областей городов Москвы и Санкт-Петербурга, авто­номной области, автономных округов, районов и городов (финансовые органы), иные уполномоченные органы — при решении вопросов об отсрочке и о рассрочке уплаты налогов и сборов и других вопросов, предусмотренных НК РФ;
7) органы государственных внебюджетных фондов;8) федеральная служба налоговой полиции РФ и ее тер­риториальные подразделения.
Прежде чем перейти к основным вопросам, рассмат­риваемым в настоящем параграфе, хотелось бы обратить внимание на ряд недостатков, имеющихся, с нашей точки зрения, в принятой редакции ст. 9 НК РФ.
Представляется очевидным, что содержащийся в назван­ной статье перечень участников налоговых отношений не являетсяполным. В число участников, например, не вклю­чены представительные органы власти РФ. В данной час­ти ст. 9 НК РФ фактически вступает в противоречие со ст. 2 НК РФ. Часть первая ст. 2 НК РФ прямо указывает, что законодательство о налогах и сборах регулирует вла­стные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в РФ. Очевидно, что основными участни­ками отношений по установлению ивведению налогов и сборов являются представительные органы власти. Ска­занное дополнительно подтверждают п. 1, 3—5 ст. 1, п. 5 ст. 3, п. 2—4 ст. 12 НК РФ.
Также не включены в перечень участников финансовые органы (Минфин) и некоторые другие.

С учетом проанализированных положений НК РФ перейдем к определению основных видов субъектов нало­гового права.
В юридической литературе по общей тео­рии правапринято подразделять всех субъектов права на три основные группы:
1) индивиды;
2) организации;
3) об­щественные (общественно-территориальные) образования (Алексеев С. С. Указ. соч. Т. 2. С. 147.)
Однако деление на виды субъектов налогового права вы­шеуказанным образом не отражает в полной мере специ­фику круга субъектов налогового права и особенности со­держания правосубъектности различных участниковна­логовых отношений.
Мы предлагаем разделить субъектов налогового права на основе целого комплекса признаков и свойств, выделив следующие виды субъектов:
1) физи­ческие лица (граждане, иностранные граждане, лица без гражданства);
2) организации;
3) государственные (муни­ципальные) органы;
4) общественно-территориальные об­разования (РФ, субъекты РФ,...
tracking img