Субъекты предпринимательской деятельности

  • 21 марта 2011 г.
  • 3157 Слова
ВВЕДЕНИЕ
Характерной чертой нашего времени становится осознание значимости места и роли предпринимательства в качестве неотъемлемого элемента рыночной экономики. Предпринимательство занимает прочные позиции на рынке, являясь одним из факторов экономического роста Российской Федерации. Во-первых, потому, что является необходимым условием развития конкуренции в регионе. Во-вторых, малый и среднийбизнес формирует новый, важный для любой экономики, социальный слой - средний класс; создает дополнительные рабочие места; расширение малого и среднего бизнеса, увеличивает количество людей, самостоятельно обеспечивающих свое существование, позволяет снизить расходы государственного бюджета на выплату пособий. В-третьих, растут государственные доходы от налоговых поступлений за счет расширенияналоговой базы и снижения количества льгот. Все это ведет к повышению уровня жизни населения.
Предпринимательство (англ. entreprise) - инициативная самостоятельная деятельность граждан, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая от своего имени, под свою имущественную ответственность или от имени и под юридическую ответственность юридического лица. Предприниматель можетосуществлять любые виды хозяйственной деятельности, не запрещенные законом, включая коммерческое посредничество, торгово-закупочную, консультационную и иную деятельность, а также операции с ценными бумагами. Предпринимательской деятельностью являются правоотношения, складывающиеся в сфере предпринимательства. Это регистрация субъектов предпринимательской деятельности, их производственно-хозяйственная деятельность,договорные отношения хозяйствующих субъектов, государственное регулирование предпринимательства, включая антимонопольное и налоговое регулирование, защита интересов предпринимателей и т.д.
В отношения с предпринимателями, регулируемые гражданским законодательством, на равных началах с гражданами и юридическими лицами могут вступать также РФ, ее субъекты и муниципальные образования. От имени РФ,субъектов РФ и муниципальных образований могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, а также выступать в суде органы государственной власти или органы местного самоуправления в рамках их компетенции. По общему правилу к РФ, ее субъектам и муниципальным образованиям применяются нормы, определяющие участие в гражданскихправоотношениях юридических лиц. В соответствии со ст. 34 Конституции РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Этот конституционный принцип закреплен в Основном законе, что служит гарантией гражданам для занятия законным предпринимательством и в то же времяявляется фактором проявления экономической свободы. Предпринимательская деятельность граждан регулируется специальными правовыми нормами, к примеру ст. 23 и 25 ГК. Вместе с тем к предпринимательской деятельности этих субъектов могут применяться, за некоторыми исключениями, также правила закона, регулирующие деятельность коммерческих организацийюридических лиц. Все физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, признаются субъектами малого предпринимательства.
Субъектами предпринимательской деятельности являются граждане - индивидуальные предприниматели и коммерческие организации - юридические лица. В предпринимательской деятельности на территории РФ могут участвовать иностранныеграждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, в частности предприятия с иностранными инвестициями.
I.Физические лица
Элементами правового статуса граждан (физических лиц), являющихся индивидуальными предпринимателями, служат правоспособность, дееспособность и местожительство. Будучи едиными для всех граждан - участников гражданского оборота,...