Субъекты трудового права Украины

  • 23 мая 2010 г.
  • 12248 Слова
-АПСВ ФПУ-

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ПРЕДМЕТУ ТРУДОВОЕ ПРАВО УКРАИНЫ

ТЕМА: СУБЪЕКТЫ ТРУДОВОГО ПРАВА УКРАИНЫ.

ВЫПОЛНИЛА СТУДЕНТКА
ЮРИДИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА
ІІІ КУРСА 31 ГРУППЫ
ЛУКАШ ТАТЬЯНА

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
АЛЕКСЕЕНКО Л.А.

-КИЕВ 1998-

ПЛАН

1. Вступление
2. Понятие и классификация субъектов трудового права
3. Граждане как субъекты трудового права
4. Предприятие,учреждение, организация как субъект трудового права
5. Трудовой коллектив предприятия, учреждения, организации как субъект трудового права, его представители.
6. Собственник или уполномоченый ним орган как субъект трудового права Украины
7. Профсоюзный орган как субъект трудового права Украины
8. Государственные органы как субъекты трудового права
9. Список использованной литературы

ВСТУПЛЕНИЕ«ТРУДОМ, А НЕ ВОЙНОЙ ЧЕЛОВЕК ПРОЯВЛЯЕТ
свое мужество: трудом больше чем
правом, поддерживается правосудие:
и если когда-нибудь род человеческий достигнет
благоденствия, то опять-таки трудом»– П. Прудон

ПОТРЕБНОСТЬ В ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ТРУДА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ, КАК ИЗВЕСТНО, ОБЪЕКТИВНЫМИ УСЛОВИЯМИ РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА. В НЫНЕШНЕЙ УКРАИНЕ ОЩУЩАЕТСЯ ОСТРАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В ТАКОМ ТИПЕ ТРУДОВОГО ПРАВА, КОТОРЫЙ ЗАКРЕПИЛ БЫ ПРИНЦИПЫ ГУМАНИЗМА И СПРАВЕДЛИВОСТИ В СФЕРЕ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ, МАКСИМАЛЬНО СОДЕЙСТВОВАЛ ПЕРЕХОДУ ИХ КРЫНОЧНОМУ ХАРАКТЕРУ, КАК ПО ФОРМЕ, ТАК И ПО СОДЕРЖАНИЮ.

Однако это направление в развитии трудового законодательства сдерживается продолжающимся падением производственной деятельности в ряде отраслей народного хозяйства страны, несовершенством организации и оплаты труда и другими экономическими факторами. Вместе с тем переход к цивилизованному рынку труда порождает новые проблемы, связанные струдовой занятостью и трудоустройством, нахождением оптимальных форм и систем оплаты наемного труда, борьбой с архаизмом трудового законодательства и действующей правоприменительной практики в сфере труда. И, несмотря на все главной потребностью людей является труд. Труд нужен для нормальной жизни каждому члену общества. Применяя труд, люди вступают в связь друг с другом, эти связи принято называтьотношениями, они проявляются в разных сферах жизни как формы взаимодействия, или противодействия. Общественные отношения не могут быть абстрактными, они всегда конкретны. Отношения, которые складываются с применением труда возникают на базе конкретной собственности. Поэтому субъектами этих отношений, в первую очередь, являются собственник и лицо, которое будет применять свой труд на базе этой собственности.Каждый из нас является, или будет являться субъектом трудовых правоотношений, при наличии определенных законодательством условий. Поэтому именно эту тему я выбрала для своей курсовой работы.

При определении рассматриваемых в работе вопросов, я исходил из того, что субъектами трудовых отношений являются участники этих отношений, имеющие в соответствии с законодательством определенные права иобязанности друг перед другом. Основными (непосредственными) сторонами трудовых отношений следует признать работников (граждан) и собственников. В то же время в определенных законодательством случаях некоторые вопросы решаются с участием профессиональных союзов и иных органов, представляющих интересы работников. Не будем забывать и государство. Оно тоже не довольствуется ролью наблюдателя.Государство не является стороной в конкретном трудовом отношении, однако, активно на него влияет. Во-первых, через органы законодательной и исполнительной власти оно издает общеобязательные нормы, во-вторых, в рамках социального партнерства органы исполнительной власти берут на себя определенные обязательства и тем самым могут стать стороной в отношениях, тесно связанных с...
tracking img