Субъект преступления

  • 05 авг. 2011 г.
  • 4043 Слова
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ

Юридический факультет

Кафедра ИДО №73 «Государственно и гражданско-правовые дисциплины»
Преподаватель Баяхчев Валерий Григорьевич

КУРСОВАЯ РАБОТА

Студентки 3 курса заочного отделения группы ХМ08Ю21 Новиковой Ирины Александровны

ТЕМА:

СУБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ЕГО ПРИЗНАКИ

Москва 2011 год
ПЛАН

Введение 3

Раздел I:Понятие субъекта преступления 5

Раздел II: Физическое лицо как субъект преступления. Возраст уголовной ответственности 7

Раздел III: Вменяемость субъекта преступления 9

Раздел IV: Специальный субъект преступления и его факультативные признаки 14

Раздел V: Должностные лица как специальный субъект

преступления 20

Раздел VI: Военнослужащие как специальный субъектпреступления 22

Заключение 23

Список использованной литературы 25
ВВЕДЕНИЕ

Общественно опасные деяния совершают конкретные люди. Каждый случай совершения преступления имеет свои индивидуальные черты, в том числе относящиеся к характеристике лица, виновного в этом преступлении. Каждая личность обладает специфическими, только ей свойственными признаками, составляющими её индивидуальность. Всеиндивидуальные характеристики не могут найти отражение в теоретических и законодательных конструкциях составов преступлений. В теории уголовного права выбраны наиболее типичные свойства личности преступника, они нашли отражение в понятиях признаков субъекта преступления.
Субъект преступления – это минимальная совокупность признаков, характеризующих лицо, совершившее преступление, котораянеобходима для привлечения его к уголовной ответственности. Отсутствие хотя бы одного из этих признаков означает отсутствие состава преступления.
Основными проблемами учения о субъекте преступления на современном этапе развития законодательства остаются вопросы вменяемости и установления признаков специального субъекта. Отдельно следует выделить ответственность лиц с психическими аномалиями, неисключающими вменяемости. Анализ отечественного уголовного законодательства позволяет сделать вывод о том, что законодатели на протяжении всей истории России постоянно обращались к уголовно-правовым нормам, определяющим признаки субъекта преступления. При этом перечень преступных деяний постоянно менялся, а вопросы, связанные с уголовной ответственностью и наказанием субъекта преступления детализировались иуточнялись на различных этапах развития государства, исходя из задач, стоящих перед ним в области борьбы с преступностью.[1]
Развитие новых экономических отношений, становление института государственной службы, военная реформа и другие преобразования, происходящие в нашем обществе, требуют переосмысления многих понятий, связанных с уголовной ответственностью за совершение преступлений, составкоторых рассчитан на специальный субъект.
В специальной литературе тема субъекта преступления достаточно глубоко разработана. Следует отметить монографии Михеева, Первомайского, Шишкова, посвящённые невменяемости; исследования о специальном субъекте – работы Орымбаева, Устименко, Здравомыслова, Куринова.
В последнее десятилетие, в связи с подготовкой и принятием нового Уголовного кодекса,появилось большое число публикаций об ограниченной вменяемости. Среди них выделяются исследования Иванова, Шишкова, Кудрявцева, Антоняна, Бородина. Много статей посвящено конкретным составам преступлений, прежде всего должностным.
При написании данной курсовой работы широко использовались нормативно-правовые акты различного уровня, а также материалы следственной и судебной практики.Раздел I: ПОНЯТИЕ СУБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Субъект преступления – это лицо, совершившее общественно опасное деяние и способное в соответствии с законом понести за него уголовную ответственность. Действие уголовного закона распространяется на граждан Российской Федерации, лиц без гражданства, иностранных граждан.
Юридические лица (предприятия, фирмы,...
tracking img