Субьекты трудового права

  • 30 марта 2012 г.
  • 3526 Слова
Содержание

Введение
1.Понятие и классификация субъектов трудового права
2.Работник как субъект трудового права
3.Работодатель как субъект трудового права
4.Профессиональный союз как субъект трудового права
5.Объединение работодателей как субъект трудового права
Заключение
Библиографический список



Введение

Субъекты трудового права - это участники общественных отношений,регулируемых трудовым законодательством, которые обладают трудовыми правами и обязанностями и могут реализовывать их.
В трудовом праве гражданин обладает трудовой правоспособностью (способностью иметь трудовые права), трудовой дееспособностью (способностью своими действиями осуществлять трудовые права и обязанности) и деликтоспособностью (способностью нести ответственность за трудовые правонарушения). Все этитри элемента возникают одновременно и называются трудовой правосубъектностью. Трудовая правосубъектность является необходимой предпосылкой, условием для возникновения правоотношений трудового права. Чтобы стать субъектом трудового права, необходимо обладать трудовой правосубъектностью.
Предметом трудового права являются трудовые и производные от них отношения, поэтому субъектами трудового прававыступают стороны трудовых и тесно связанных с ними отношений. В этой связи субъектами трудового права могут быть: граждане; работники; работодатели (организации любых организационно-правовых форм или физические лица); объединения работодателей; представители работников, в том числе профсоюзные органы и иные уполномоченные работниками выборные органы; органы надзора и контроля за соблюдением трудовогозаконодательства; органы по рассмотрению трудовых споров; органы службы занятости.



1. Понятие и классификация субъектов трудового права

Под субъектами трудового права следует понимать участников трудовых и иных, тесно связанных с ними, общественных отношений, включаемых в предмет трудового права, которые являются обладателями субъективных прав и обязанностей.
В зависимости от вида указанныхобщественных отношений субъекты следует классифицировать так:
- работники и работодатели (в собственно трудовых правоотношениях);
- представители работников и работодателей (в отношениях по социальному партнерству);
- профсоюзные органы или иные уполномоченные работниками органы и работодатели (в отношениях по организации труда и управлению трудом);
- органы по рассмотрению трудовых споров (вотношениях по рассмотрению трудовых споров);
- органы надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства (в отношениях по надзору).
Субъекты трудового права подразделяются на основные (субъекты собственно трудовых отношений - работники работодатель) и неосновные (все остальные субъекты производных от трудовых отношений).
Субъекты права имеют права, обязанности, а также несут юридическую ответственность.Каждая отрасль права характеризуется своим кругом субъектов, которые наряду с ее предметом и методом предопределяют особенности данной отрасли в общей системе права.
Субъекты трудового права - это участники трудовых и непосредственно связанных с ними отношений. Ст. 20 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) содержит императивную норму, согласно которой сторонами трудовых отношений являются работники работодатель, а сторонами отношений второй группы - работники организаций, профсоюзные и иные органы, представляющие права и интересы работников.
Выявление юридической природы указанных субъектов трудового права является необходимым условием для дальнейшего освоения, изучаемого учебного курса.
Таким образом, круг субъектов трудового права довольно широк. Но они играют неодинаковую роль втрудовых отношениях.
Субъекты трудового права по закону наделяются правовым статусом, который дает им возможность участвовать в конкретных правоотношениях.
Правовым статусом субъекта трудового права называется его основное правовое положение в сфере труда по трудовому законодательству. Содержание правового статуса включает в себя следующие элементы:
а) трудовая...
tracking img