Суда и климат

  • 13 окт. 2013 г.
  • 780 Слова
Солнечная радиация — основа всего живого на Земле, движущая сила и источник энергии всех процессов на нашей планете. Но особенно велика роль солнечной энергии в процессах, происходящих в океане, вовзаимодействии океана с атмосферой.


Это происходит потому, что, во-первых, поверхность океана занимает 71 процент поверхности земного шара;
во-вторых, солнечная радиация поглощается водой вдва раза интенсивнее, чем сушей, и в четыре раза интенсивнее, чем воздухом. И это при одинаковой плотности. А поскольку плотность воды в 300 раз превышает плотность воздуха, при охлаждении на 1 градусвсего лишь 1 кубического сантиметра воды выделяется столько теплоты, сколько необходимо для того, чтобы нагреть на 1 градус более 3000 кубических сантиметров воздуха. Масса вод Мирового океана огромна: онапревышает 1,4- Ю18 тонн. Масса атмосферы почти в тысячу раз меньше. Таким образом, океан, обладающий значительно большей по сравнению с воздухом теплоемкостью и колоссальной массой, являетсяпоистине гигантской кладовой теплоты для атмосферы. Действительно, средняя температура океана (3,8 градуса Цельсия) более чем на 20 градусов превышает среднюю температуру атмосферы.
В-третьих, в океане постоянноиспаряется вода с поверхности, причем в среднем по его акватории количество испаряющейся воды превышает количество выпадающих осадков на 1 метр. При испарении этого слоя выделяется и передаетсяатмосфере огромное количество скрытой теплоты.


Существуют еще и «в-четвертых», и «в-пятых» и т. д., но первые три фактора являются главными при формировании движения вод в океане, обмене теплотой междуокеаном и атмосферой. Следствием этого обмена является движение огромных воздушных масс с их влиянием на возникновение таких природных явлений в океане, как ветровые течения, колебания уровня,перемешивание вод.


В атмосфере эти три фактора определяют перенос воздуха от экватора к полюсам на большой высоте и обратно вблизи поверхности Земли, с океана на сушу летом и с...
tracking img