Судебная Власть США

  • 27 янв. 2013 г.
  • 4114 Слова
1. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА США
Соединенные Штаты Америки - государство в Северной Америке. Конституция США принята в 1787 г. Это одна из старейших ныне действующих буржуазных конституций и одна из наиболее "жестких": за 200 лет в нее было внесено всего 26 поправок, 10 из которых, так называемый Билль о правах, вступили в силу в 1791 г. В противоположность юридической конституциисуществует, по выражению американских теоретиков, "живая конституция". Другими словами, Конституция 1787 г. действует в настоящее время с многочисленными дополнениями в виде судебных прецедентов, законов Конгресса, актов президента.
По форме государственного устройства США федерация. Страна состоит из 50 штатов и федерального округа Колумбия. Конституция содержит четкий перечень вопросов, отнесенных к компетенциицентральной власти. Вопросы, не включенные в этот перечень, штаты правомочны решать самостоятельно. каждый штат имеет свою конституцию, свои законодательные органы легислатуры, свою исполнительную власть, во главе которой стоит губернатор, наконец, свою судебную систему. Развитие американского федерализма постоянно характеризуется борьбой двух тенденций: с одной стороны, происходит расширениекомпетенции центральной власти, с другой усиление власти штатов. В XX в. сильнее стала проявляться первая тенденция.
По форме государственного правления США президентская республика. Федеральная конституция устанавливает принцип "разделения властей" законодательная власть принадлежит Конгрессу, исполнительная президенту, судебная Верховному суду и другим судам.
Высший орган государственной власти Конгресс состоитиз двух палат Палаты представителей и Сената. Палата представителей, в состав которой входят 435 членов, избирается путем прямых выборов по мажоритарной системе относительного большинства. Депутаты, представляющие интересы населения всей страны, избираются на два года. Сенат палата, выражающая интересы штатов, избирается по той же системе на шесть лет с обновлением 1/3 состава каждые два года. В еесоставе 100 человек по два от каждого штата, независимо от численности населения штата. В Палате представителей председательствует спикер, избираемый из числа ее депутатов, в Сенате вице-президент США. Спикер является представителем партии, располагающей большинством мест в парламенте. Один раз в год Конгресс собирается на очередную сессию. Президент может, кроме того, созывать чрезвычайныесессии. Конгресс сам назначает сроки перерыва в работе и окончания сессии. Палаты, как правило, проводят свои заседания раздельно. Однако основная деятельность Конгресса осуществляется не на пленарных заседаниях палат, а разнообразными комитетами, создаваемыми обеими палатами. Так, в комитетах проходит большая часть законодательной работы. В настоящее время в Конгрессе имеется примерно 60 комитетов. Срединих есть постоянные комитеты, занимающиеся строго определенными вопросами, отнесенными к их ведению, и специальные комитеты, создаваемые для изучения конкретной проблемы. Компетенция Конгресса определена Конституцией. В соответствии с разд.8 ст.1. Конгресс имеет право устанавливать различные пошлины, налоги, сборы, заботиться о совместной Обороне и благосостоянии США. Кроме того, каждая палата обладаетпредоставленными только ей полномочиями. К примеру, Палата представителей наделена правом возбуждать обвинения против федеральных гражданских должностных лиц (импичмент), а Сенат правом решать вопрос о виновности в порядке импичмента. Кроме того, Сенат утверждает высших должностных лиц, назначенных президентом, одобряет заключенные им международные договоры. Однако в основной сфере деятельностизаконодательной палаты обладают равными правами.
Законодательная деятельность Конгресса проходит три стадии. Первое чтение законопроекта означает внесение его на рассмотрение в палату и определение комитета, которому он будет передан. В комитетах фактически решается судьба законопроекта: он может быть отклонен, может быть существенно изменен. Второе чтение...