Судебная власть

  • 09 дек. 2012 г.
  • 3998 Слова
Содержание

Введение 3
1. Понятие судебной системы РФ 5
1.1 Единство и независимость судебной системы РФ 5
1.2 Структура судебной системы РФ 6
2. Регулирование судебной системы РФ законодательством России. 10 Полномочия судебной власти 10
2.1 Конституционно-правовой статус судей РФ 11
Заключение 14
Библиографический список 16


Введение

В соответствии со ст.1-2 Конституции РФРоссия является демократическим правовым государством, в котором признание, соблюдение и защита прав и свобод человека - обязанность государства. Права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, обеспечиваются правосудием (ст.18).
Защита прав и свобод граждан объявляется обязанностью государства, и каждому гражданинупредоставляется право защищать свои права и свободы любыми способами, не запрещёнными законами (ст.45 Конституции РФ).
Построение правового государства предполагает попытку реального усиления гарантий прав, свобод и законных интересов граждан. Для этого и существуют самые различные суды, в компетенцию которых входят самые разные вопросы, начиная с дел по каким-либо гражданским спорам и заканчивая рассмотрением дел,связанных с основами государственного строя нашей страны.
В России теоретически место судебной власти впервые в наиболее четкой форме было выражено М.М. Сперанским в "Проектах и записках"( См.: Сперанский М.М. Проекты и записки. Л.: Изд-во АН СССР, 1961 / Сафонов В.Е. Судебная власть и национальная безопасность в историческом измерении // История государства и права. 2009. № 4.С. 23. ). Он считал,что судебная власть реализуется судебной системой, включающей суд присяжных и завершающейся высшим судебным органом - сенатом. По его мнению, три власти управляют государством подобно тому, как человек своим организмом: обращаясь к закону, воле и исполнению.
Судебная власть в России представлена тремя видами судов: арбитражные суды, суды общей юрисдикции и Конституционный суд РФ. Кроме этого всистеме судов общей юрисдикции выделяют суды гражданские и военные.
Судебная система играет важную роль в построении гражданского общества и развитии национальной экономики. Независимое и беспристрастное разрешение судами споров является одним из условий обеспечения инвестиционной привлекательности России и повышения предпринимательской активности.
Существующая закрытость судебной системы не являетсяотражением целенаправленной политики судов. Напротив, суды стремятся стать прозрачными для общества. Проблема состоит в том, что обеспечение открытости правосудия требует значительных финансовых затрат, в частности, для создания систем по размещению необходимой информации (прежде всего текстов судебных решений) в сети Интернет, обеспечения свободного доступа в залы судебных заседаний.
При отсутствии доверияроссийского общества к судебной системе говорить об эффективном правосудии будет просто невозможно. Между тем опросы общественного мнения свидетельствуют о низком уровне доверия общества к судебной системе. Это является следствием, в частности, долгого и неэффективного рассмотрения дел, недостаточной объективности судебных решений и их качества.
Необходимость комплексного решения проблем,связанных с реформированием и развитием судебной системы, а также системы исполнения судебных решений, программно-целевым методом обусловлена объективными причинами, в том числе:
большим значением эффективной работы органов правосудия для построения демократического правового государства;
тесной взаимосвязью процессов социально-экономического развития общества и сферы правосудия;
сложностью организационнойструктуры судебной системы, особыми требованиями к ее формированию и функционированию;
многообразием проблем, для решения которых необходимо выполнение значительных по объему и требующих длительных сроков реализации инвестиционных проектов и мероприятий( Постановление Правительства РФ от 21. 09.2006г. № 583 "О федеральной целевой программе "Развитие...
tracking img