Судебная власть

  • 12 сент. 2011 г.
  • 3483 Слова
Контрольная работа

по дисциплине «Правоохранительные органы РФ »

Тема «Судебная власть»

Шифр
(номер зачетки)

Выполнил:
(фамилия, имя, отчество)

Проверил(фамилия, имя, отчество)

г. Тамбов 2008г.
Содержание

Введение………………………………………………………………………3
1. Понятие и основные признаки судебной власти………………………4
2. Суд как орган судебной власти. Судебная система…………………..11
Заключение……………………………………………………………………18

Библиография…………………………………………………………………19Введение

Самый яркий показатель правового государства – это реальная независимость судебной власти. Сегодня можно считать основательно утвердившейся точку зрения о том, что судебная власть является самостоятельной ветвью государственной власти. Концентрация государственной власти в чьих-то одних руках неизбежно ведет к попиранию свободы и игнорированиюнеотъемлемых прав человека, что противоречит основному назначению судебной власти, осуществляемое специально установленными государственными органами – судами, которое своими специфическими средствами и специальным аппаратом защищает права и свободы людей, утверждает законность и справедливость. Таким образом, основные направления (ветви) государственной власти должны разделяться и вверяться "вразные руки". Это будет мешать узурпаторским намерениям, а вместе с этим злоупотреблению властью и произволу.
Актуальность проблем судебной власти обусловлена, прежде всего, той ролью, которая возлагается на эту ветвь власти в правовом государстве. Судебная власть должна обеспечить защиту прав граждан и права в целом от любых правонарушающих действий и решений, от кого бы они не исходили, в томчисле от должностных лиц, обладающих властными полномочиями, и от государства в целом, и тем самым обеспечить господство права.

1. Понятие и основные признаки судебной власти

Согласно Конституции Российской Федерации государственная власть в Российской Федерации выполняет три самостоятельных функции: законодательную, исполнительную, судебную[1]. Таким образом. Конституция РФвключает в систему государственной власти страны судебную деятельность и утверждает самостоятельное положение судебной власти как независимой, равнозначной законодательной и исполнительной отраслям государственной власти.
Судебная власть — одно из проявлений государственной власти в целом. Следовательно, ее понятие производно от общего понятия власти и понятия государственной власти в частности.Так, понятие «власть» означает способность оказывать определяющее влияние на деятельность, поведение людей в обществе, подчинять их своей воле с помощью применения определенных средств воздействия, в том числе путем формирования правового сознания, принятия обязательных для исполнения правовых велений, применения различных средств принуждения. Судебная власть как одно из проявленийгосударственной власти означает способность и возможность волевого воздействия на поведение людей со стороны государства, осуществляемого через суды и посредством деятельности судей в особых установленных законом процедурных формах.
Волевое воздействие на общественные процессы судебная власть оказывает при выполнении своих функций и сама выражается путем установления присущих ей судебно-властных отношений. Этиотношения по своей сущности правоохранительные и праворегулирующие. Под содержанием судебно-властных отношений имеется в виду реализация воли суда, воплощаемой в жизнь судебным решением (приговором), подчинением участников судебного разбирательства воле суда. Поэтому судебную власть можно было бы определить как возможность и способность занимающего особое положение в...
tracking img