Судебная защита несовершеннолетних

  • 18 авг. 2010 г.
  • 21764 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 2

ГЛАВА 1. ФОРМЫ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ МАЛОЛЕТНИХ И НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 7

1.1. Содержание основных прав и интересов малолетних и несовершеннолетних 7

1.2. Формы и способы защиты прав и интересов малолетних и несовершеннолетних 24

Глава 2. Судебный порядок защиты прав и интересов малолетних и несовершеннолетних 35

2.1. Субъекты защиты прав иинтересов малолетних и несовершеннолетних в суде 35

2.2. Особенности рассмотрения судами дел о защите прав и интересов малолетних и несовершеннолетних 42

Глава 3. Особенности судебной защиты отдельных видов прав и интересов малолетних и несовершеннолетних 52

3.1. Защита семейных прав и интересов малолетних и несовершеннолетних 52

2.2. Защита жилищных прав и интересов малолетних и несовершеннолетних62

3.3. Защита имущественных прав и интересов малолетних и несовершеннолетних 73

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 86

Библиографический СПИСОК 90

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы дипломной работы. Дети в любом государстве находятся в особом привилегированном положении. Не является исключением и наше государство: забота о подрастающем поколении проявляется в самых различных областях его деятельности. Средиэтих направлений охрана прав и законных интересов несовершеннолетних должна быть главенствующей.
Несовершеннолетние наряду с престарелыми, инвалидами, беременными женщинами, душевнобольными относятся к числу лиц, которые значительно чаще подвергаются негативному воздействию со стороны общества, а потому нуждаются в особой защите своих прав и законных интересов.
Необходимость усиленнойзаботы о несовершеннолетнем определена рядом характерных для него специфических особенностей: беззащитностью, беспомощностью, недостаточностью жизненного опыта, податливостью и склонностью к подражанию, повышенной эмоциональностью, неуравновешенностью, импульсивностью. Подросток стремится привлечь к себе внимание, выделиться; в то же время им руководит страх прослыть несамостоятельным, трусом,«слабым». Несовершеннолетний отличается развитым чувством личной дружбы и групповой солидарности. С точки зрения особенностей психических процессов подростка его отличает также способность к неадекватному восприятию, запоминанию и воспроизведению некоторых фактических данных о наблюдаемых событиях. По сравнению со взрослым несовершеннолетний обладает ограниченной дееспособностью, меньшей свободой впередвижении, в хранении и распоряжении своим имуществом.
На рубеже столетий в России сложилась катастрофическая демографическая ситуация: численность населения сокращается, оно в целом «стареет», снижается рождаемость. В то же время «молодеет» преступность, растет количество безнадзорных и беспризорных детей, несовершеннолетние все раньше приобщаются к алкоголю, табаку и наркотикам. И все этопроисходит на фоне кризиса семьи, недостаточной эффективности работы госструктур, ответственных за решение проблем детства, ухудшения жизни детей, жестокого с ними обращения, грубейшего нарушения их прав и законных интересов.
В этих непростых условиях особую значимость приобретает судебный порядок защиты прав и интересов малолетних и несовершеннолетних. Норма о судебной защите прав ребенка содержитсяне только в Конституции РФ, но и других федеральных законах. Так, в статье 10 Федерального закона от 21 декабря 1996 года «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», установлено, что за защитой своих прав дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а равно их законные представители, опекуны, органы опеки и попечительства ипрокурор вправе обратиться в установленном законом порядке в соответствующие суды Российской Федерации.
Но все же в целом законодательство об охране детства, в том числе о судебном порядке защиты прав еще достаточно молодо и нуждается в совершенствовании, уточнении, конкретизации. Для определения путей его развития необходим детальный анализ существующей нормативной...
tracking img