Судебная защита прав потребителей

  • 09 апр. 2013 г.
  • 1477 Слова
Судебная защита прав потребителей



Защита прав потребителей может осуществляться в различных формах: взыскание убытков, взыскание неустоек и иных штрафных санкций, принуждение к исполнению обязательств в натуре, привлечение к административной ответственности. Рассмотрим положения ст. 17 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", где закреплено право на судебную защитупотребителя при нарушении его прав продавцом, изготовителем, исполнителем.
В соответствии со ст. 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон N 2300-1) защита прав потребителей осуществляется судом. Дела по защите прав потребителей относятся к категории гражданских дел, и порядок их производства во всех судах Российской Федерацииопределяется Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (ГПК РФ) и Законом N 2300-1.
Суд возбуждает гражданское дело по вашему исковому заявлению граждан либо по заявлению той организации, куда они обратились за защитой своих прав. Любой гражданин вправе в установленном законом порядке обратиться в суд за защитой нарушенных прав.
Исковое заявление о защите прав потребителей может быть поданопотребителями по выбору в суд по месту:
- нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;
- жительства или пребывания истца;
- заключения или исполнения договора.
Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала илипредставительства. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.
На основании ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должно быть указано:
- наименование суда, в который подается заявление;
- наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее местонахождение, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
-наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее местонахождение;
- в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
- обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
- цена иска, если он подлежит оценке, а также расчетвзыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
- сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
- перечень прилагаемых к заявлению документов.
Исковое заявление должно быть подписано истцом или его представителем в установленном порядке.
В соответствии с п. 3 ст. 17 Закона N 2300-1 приподаче исков о защите нарушенных прав потребитель освобождается от уплаты государственной пошлины на основании ст. 333.36 НК РФ.
Как следует из ст. 46 Закона N 2300-1, в защиту неопределенного круга потребителей могут быть заявлены лишь требования неимущественного характера (т.е. не связанные с взысканием каких-либо сумм), целью которых является признание действий продавца (исполнителя,изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в отношении всех потребителей (как уже заключивших договор, так и только имеющих намерение заключить договор с данным хозяйствующим субъектом) и прекращение таких действий.
При нарушении прав потребителей, установленных Законом N 2300-1, которые не были удовлетворены в добровольном порядкепродавцом (исполнителем, изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование.
Принимая решение о взыскании штрафа, суд в резолютивной части решения указывает о перечислении 50% суммы этого штрафа в...
tracking img