Судебная медецина

  • 05 июня 2013 г.
  • 4742 Слова
1. Содержание, предмет и метод СМ.
2. История.
1. Содержание, предмет и метод СМ.
На современном этапе существует множество определений СМ, но наиболее полное определение дано Крюковым: СМ это отрасль медицины представляющая совокупность знаний и специальных методов исследований применяемых для решения вопросов медико-биологического характера возникающих в деятельности правоохранительныхорганов а так же конкретных задач здравоохранения.
В процессе своей повседневной работы след. Органы и суды сталкиваются с большим количеством медико-биологических вопросов решение которых оказывает определяющую роль при вынесении решений по конкретным уголовным и гражданским делам. Ст. 196 УПК предусматривает случаи специального назначения суд экспертизы в том числе и суд. Мед.( необходимостьустановления причины смерти, характера и степени вреда причинения здоровья.)
Современное законодательство дает право при решении возникающих медико биологических вопросов обращаться за консультацией не только к судмедэкспертам, но и к любому врачу знание и авторитет которого наиболее полно удовлетворяет судебно следственные органы.
СМ тесно связана с медицинскими науками ( патологическая анатомия,паталогическая физиология, акушерство, хирургия, стоматология и т.д.)и с немедицинскими науками (суд. Экспертиза, физика, химия, математика, криминалистика, УПП, УП). Эта связь позволяет развивать и внедрять в практику СМ не только способы и методы исследований разработанные в суд. Мед. Науке, но и заимствовать их из смежных дисциплин.
Отличительной чертой СМ науки и практики являются использование экспериментальныхметодов исследования с последующим внедрением экспериментально полученных результатов в практику.
Объекты.
1. Трупы умерших или погибших лиц.
Данный вид экспертизы проводится для установления причины смерти, решения вопросов о характере и механизме образования повреждений, давность наступления смерти и т.д.
2. Живые лица.
Потерпевшие, подозреваемые и обвиняемые…
Данный вид экспертизыпроводится для решения вопросов о степени причинения вреда здоровью, о состоянии здоровья, о половых состояниях при половых преступлениях.
3. Вещественные доказательства.
Выделение биологического характера органы и ткани человека или животного.
4. Материалы дела предоставленные следственными органами.

Предмет.
Теория и практика судмедэкспертизы:
1. Судебно медицинская танатология ( учение осмерти и о посмертных процессах).
2. Изучение гипоксических (удушение) состояний(причина возникновения морфологические проявления их диагностика, действие высоких и низких температур, электрической и лучистой энергии, баротравмы).
3. Судебно медицинская травмотология (учение о повреждениях и механизмах их образования)
4. Судебно медицинская токсикология (методы диагностики и предупрежденияотравлений).
5. Судебно медицинские акушерства и геникология(изучение спорных половых состояний и другие).
6. Исследование вещественных доказательств биологического происхождения.
7. Пограничные вопросы индефикации личности, орудия травмы, экспертиза по материалам судебных и следственных органов.
Судмедэкспертиза – осуществляемая в установленной законом процессуальной форме исследованиевещественных доказательств и других выявленных при рассмотрении уголовного дела материалов и объектов которые проводятся на основании мотивированного постановления органы расследования судьи, определение суда незаинтересованными лицами/лицом исследующими в области медицины в целях составления обоснованного заключения по специальным вопросам возникающим при расследовании или судебном рассмотрениисудебного дела.
Судмедэксперт – это лицо имеющее высшее медицинское образование и квалификацию врача прошедшее специальное пост дипломную подготовку по специальности и выполняющее различные виды судебно медицинских экспертиз.
Процесс Различий между врачами-экспертами и судмедэкспертами законом не предусмотрено т.к. экспертом является лицо обладающее...