Судебная реформа 1864 в Сибири

  • 07 апр. 2012 г.
  • 3889 Слова
Судебная рефома 1864 года Особенности в Сибири
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………….2
1.Краткая характеристика судебной системы
России до реформы 1864 года.………………………………………………….4
2.Результат и значение реформы 1864 года …………………………………...8
3.Особенности судебной реформы 1864 года в Сибири …………………….13
Заключение……………………………………………………………………...19
Список использованнойлитературы…………………………………………..20
Введение
«Современные положения и выводы, относящиеся к правовому государству, объединяют все те ценные, позитивные результаты, которые были достигнуты учеными на протяжении длительного исторического периода».[1]
Изучение и анализ судебной реформы 1864 года и ее последствий имеет огромное историческое значение для понимания современного отечественного судоустройства и судопроизводства, так какв результате именно этой реформы была заложена основа современной российской модели судоустройства и основ судопроизводства.
Эта реформа как тема для исследования привлекала внимание современных ей историков своей масшатбностью и характером изменений всей судебной системы России.
Следует отметить, что уже в 1864 году в нашей стране были созданы общие и мировые судебные учреждения.Актуальность темы настоящей работы обусловлена тем, что Судебная реформа 1864 года имеет огомное историческое значение для отечественного и зарубежного права. Это обстоятельство можно подчеркнуть хотя бы тем, что в 1864 году в России в результате этой реформы судебная власть была отделена от законодательной и исполнительной. В Англии, например, разделение судебной и законодательной властиосуществлено в 2005 году в результате судебной реформы, начавшейся на основании Акта о правосудии 2002 года, почти 140 лет спустя. До этого времени в Англии существовал Суд Палаты Лордов (палаты законодательного органа), который осуществлял в лице Апеллционного комитета функции высшего судебного органа.
Судебные Уставы 1864 года отделили судебную власть от законодательной и административной исоздали особую, вполне самостоятельную систему судебных учреждений, которой и вверили отправление гражданского правосудия. К сожалению, именно этот исторический факт неоправданно недостаточно исследуется в научной юридической и исторической литературе.
Для раскрытия темы работы использована научная и научно-практическая литература, архивные исторические документы.





1.Краткаяхарактеристика судебной системы и судопроизводства в России до реформы 1864 года.


Правовое регулирование судопроизводства и структура судебной системы России до реформы 1864 года осуществлялось на основании Учреждения о губерниях 1775 г., впоследствие на основании общих губернских учреждений 1857 года и не удовлетворяла ни одному из главных требований судоустройства.
В частности, суды не былиотделены в обособленную систему. Рассматривая эту историческую и правовую ситуацию с точки зрения разделения властей на судебную исполнительную и законодательную, следует отметить, что в дореформенный период суды не были как таковыми органами судебной власти. Они по правовому положению в структуре органов государственной власти «входили в состав общей администрации, вследствие чего не пользовались нисамостоятельностью, ни несменяемостью»[2] Так характеризовал состояние судебной ситемы в дореформенный период Е.В. Васьковский в учебнике по гражданскому процссу 1917 года.
Особенностью судопроизводства, рассматриваемого периода, являлось то, что судьи, в случае сомнения в смысле применяемого закона, должны были обращаться за разъяснением к высшей инстанции. Однако и она в свою очередь, не имела правасамостоятельно устранить сомнение, а обязана была «представлять по порядку своему начальству», и так пока вопрос не переходил на разрешение законодательной власти, принимавшей, таким образом, в нарушение принципа разделения властей, непосредственное участие в отправлении правосудия. Это чрезвычайно громоздкая и длительная процедура реализации...
tracking img