Судебное заседание по гражданскому делу

  • 06 апр. 2012 г.
  • 5712 Слова
Содержание

Введение 3
Глава 1. Судебное заседание по гражданскому делу 4
1.1 Рассмотрение дела 8
1.2 Доказательства и допрос свидетелей 10
1.3 Постановление и объявление решения 16
1.4 Протокол судебного заседания 17
Глава 2. Приостановление производства по делу 21
2.1 Основания к приостановлению производства по делу 21
2.2 Окончание производства по делу без вынесения решения 24Заключение 27
Список использованной литературы 29



Введение

Судебное разбирательство — основная стадия гражданского процесса, где с наибольшей полнотой проявляются все принципы гражданского судопроизводства. Правосудие по гражданским делам осуществляется путем их рассмотрения и разрешения в судебном заседании. В этой стадии процесса суд исследует и оценивает доказательства, устанавливаетфактические обстоятельства по делу, определяет права и обязанности сторон, выносит судебное решение в соответствии с обстоятельствами дела и законом.
Верховный Суд РК постоянно обращает внимание судов на необходимость строгого соблюдения установленного гражданским процессуальным законодательством порядка производства по гражданским делам, на улучшение качества рассмотрения этих дел, обеспечение вынесения покаждому гражданскому делу законного и обоснованного решения. Достижение целей гражданского судопроизводства возможно лишь при условии строгого соблюдения норм гражданского процессуального законодательства.
Порядок проведения подготовительной части судебного заседания регулируется ГПК. В этой части судебного разбирательства суд выясняет возможность слушания дела по существу в данном судебном заседании. Онобращает внимание на следующие моменты: а) можно ли рассматривать дело в данном составе суда; б) возможно ли разбирательство дела по существу с учетом явившихся для участия в деле лиц; в) можно ли разрешать дело при имеющихся доказательствах.
Цель данной работы рассмотреть судебное заседание по гражданскому делу.
Исходя из цели попытаемся выполнить следующие задачи:
- исследовать рассмотрениедела;
- рассмотреть постановление и объявление решения;
- изучить приостановление производства по делу.

Глава 1. Судебное заседание по гражданскому делу

В назначенное для слушания дела время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет о том, какое дело подлежит рассмотрению. Затем секретарь судебного заседания докладывает суду, кто из вызванных по делу лиц явился, вручены ли неявившимся повестки и какие имеются сведения о причинах неявки. Суд (председательствующий) устанавливает личность явившихся, проверяет полномочия должностных лиц и представителей. В тех случаях, когда в деле участвует переводчик, председательствующий разъясняет ему его обязанности и предупреждает об ответственности за заведомо неправильный перевод. При уклонении переводчика от явки в суд или отисполнения своих обязанностей на него может быть наложен штраф в размере до десяти установленных законом минимальных размеров оплаты труда.
Явившиеся по делу свидетели до начала допроса удаляются из зала судебного заседания. Они вызываются потом по очереди в зал судебного заседания, и председательствующий следит за тем, чтобы допрошенные свидетели не общались с теми, кто еще не был допрошен.
Если деломожет быть рассмотрено как единолично, так и в коллегиальном составе, судья обязан выяснить мнение сторон по вопросу о рассмотрении дела судьей единолично. Согласие либо возражение стороны заносится в протокол судебного заседания. Если поступает возражение, то судья обязан объявить перерыв, после которого дело слушается в коллегиальном составе.
Далее председательствующий объявляет состав суда,сообщает, кто участвует в качестве прокурора, эксперта, переводчика, секретаря судебного заседания. Участвующим в деле лицам разъясняется их право заявлять отводы, а также другие процессуальные права и обязанности. В случае удовлетворения ходатайств об отводе судьи, народного заседателя или всего состава суда дело будет рассматриваться в том же суде, но в ином...
tracking img