Судебно-медицинская идентификация

  • 01 окт. 2012 г.
  • 5801 Слова
СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЛИЧНОСТИ
 
В следственной практике вопрос установления личности человека (потерпевшего, подозреваемого и других лиц, причастных к делу) обычно решается при помощи изучения документов, удостоверяющих личность.
Однако в ряде случаев (при отсутствии документов или сомнении в их подлинности) правоохранительные органы назначают судебно-медицинскуюэкспертизу для идентификации личности. Также такие экспертизы проводятся при судебно-медицинском исследовании трупов неизвестных лиц, в том числе расчлененных, а также скелетированных останков. В настоящее время судебно-медицинская наука располагает большим количеством научных данных о медицинских и медико-биологических свойствах личности, ее отображениях, способах выявления, методах исследования и критериямиоценки, что составляет содержание данного раздела.
Дактилоскопическая идентификация
Изучение пальцевых узоров является предметом исследования дактилоскопии («дактило»  — палец, «скопео»  -  смотрю).
Характерен следующий случаи, связанный с похищением из Лувра знаменитой картины «Джоконда». Полиция тщетно допрашивала сотрудников музея, занимаясь, как тогда было принято,антропометрическим обмером подозреваемых лиц. Более чем двухлетние поиски похитителя были безуспешными.
А между тем, на одной из черных лестниц в Лувре были найдены обломки рамы, в которой висела картина. На стекле рамы вырисовывался отпечаток большого пальца левой руки, который был сфотографирован. Однако никому не пришло в голову сличить эту фотографию с оттиском пальцев одного из рабочих, бывших в тот злополучный деньв Лувре.
Через два года похититель картины, итальянский маляр, работавший в Лувре, когда исчезла «Джоконда», продал ее флорентийскому антиквару за 500 лир и был арестован. Если последовавший затем  праздничный  фейерверк  увенчал  возвращение  картины  в Лувр, то фотография с оттиском пальца похитителя привела к введению в полицейский розыск дактилоскопии.
Три закона лежат в научнойоснове дактилоскопии.
I.  Закон постоянства — рисунок папиллярных узоров в течение всей жизни человека остается в основном неизменным.
Этот закон был известен человечеству давно, ибо пальцевые отпечатки служили в качестве подписи или своеобразной печати, удостоверяющей подлинность документа.
Гистологические исследования кожи свидетельствуют о постоянстве рельефа сосочков кожи. Всосочках кожи, как известно, имеются концевые капилляры кровеносных, лимфатических узлов и нервные окончания. Непосредственно на сосочковом слое лежит герментативный слой эпидермиса, повторяющий рельеф сосочков, причем все вышележащие слои вплоть до рогового слоя им также соответствуют.
С законом постоянства пальцевых узоров связан и следующий, второй закон, закон восстанавливаемости.
II. Законвосстанавливаемости — при поверхностных повреждениях папиллярный узор восстанавливается в первоначальном виде.
Восстановление пальцевого узора возможно лишь при отсутствии травматизации герментативного слоя и сосочков дермы. При туберкулезе, глубоких панарициях, проказе, полиомиелите, параличах центрального происхождения в результате поражения этих отделов пальцевой узор грубо нарушается.
Следуетпомнить, что дактилоскопия возможна при гнилостных изменениях трупов, а при резкой мумификации после обработки концевых фаланг водой или глицерином в смеси со спиртом удается получить четкий пальцевой узор.
III. Закон индивидуальности — рисунок папиллярных узоров индивидуален для каждого человека.
Этот закон подтверждается многолетней дактилоскопической практикой. Он вытекает также изобщебиологической закономерности, гласящей, что в живой природе нет, и не может существовать двух идентичных форм.
Весьма любопытно и математическое доказательство этого закона. Условно выделим 4 особенности пальцевых узоров: вилка, глазок, обрывок папиллярной линии и отдельно стоящая папиллярная точка. Если разделить дактилоскопический узор...
tracking img