Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе

  • 03 апр. 2012 г.
  • 6348 Слова
Контрольная работа по дисциплине
"Судебная психиатрия"
Тема:
Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе

Содержание


Введение1. Дееспособность в гражданском праве
2. Ограниченная дееспособность и недееспособность – правовые аспекты
3. Судебно-психиатрическая экспертиза, ее виды
4. Материалы практики

Литература

Введение

Экспертиза – самостоятельныйюридический институт, охватывающий понятия эксперта как физического лица, осуществляющего процесс экспертного исследования и понятия экспертизы как действие эксперта, а заключения экспертов является самостоятельным видом доказательств по судебным делам. Заключение экспертов – результат их деятельности в судебном деле.
Экспертиза – исследование объектов, проводимые на основании постановления, с целью решениявопросов, возникающих в процессе расследования и рассмотрения уголовного или гражданского дела. Провидение судебно-медицинской экспертизы определено рядом специальных статей Уголовного, Уголовно-процессуального, гражданского, гражданско-процессуального кодекса. Судебно-медицинской экспертизой называется применение медицинских и биологических знаний для разрешения вопросов, возникающих в практическойдеятельности органов дознания, следствия и суда на основе общих положений законов и кодексов. В отношении судебной экспертизы разработаны и введены в действие общесоюзные инструкции, правила и методические указания о производстве судебно-медицинской экспертизы, утвержденные Министерством здравоохранения (приказ N 694 от 21 июля 1978 года).
Ниже мы рассмотрим роль судебно-психиатрической экспертизы какодной из составных частей судебно-медицинской экспертизы в гражданском процессе.

1. Дееспособность в гражданском праве

Статья 21 Гражданского кодекса РФ определяет дееспособность как "способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их" [2, с.29].
Наиболее существенными элементами содержания дееспособностиграждан является возможность самостоятельного заключения сделок (сделкоспособность) и возможность нести самостоятельную имущественную ответственность (деликтоспособность). Гражданский кодекс в качестве элемента дееспособности гражданина выделил также возможность гражданина заниматься предпринимательской деятельностью (ст. 23 ГК). Особенность осуществления предпринимательской деятельностигражданами заключается в необходимости государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, с одной стороны, и установлении в законе правил о несостоятельности (банкротстве) индивидуального предпринимателя, с другой (ст. 25 ГК).
Выделение отдельных элементов дееспособности не имеет практической значимости. Теоретическое значение таких категорий как сделкоспособность,деликтоспособность, право на индивидуальное предпринимательство связывается с раздельным анализом вопросов заключения сделок и ответственности. Дробление дееспособности на отдельные возможности совершения каких-либо действий не оправдано.
В отличие, например, от правоспособности, дееспособность связана с совершением гражданином волевых действий, что предполагает достижение определенного уровня психической зрелости. Статья 60Конституции в качестве критерия достижения гражданином возможности собственными действиями приобретать для себя права и нести обязанности предусматривает возраст [1, с.22]. Полная дееспособность признается за совершеннолетними гражданами, т.е. достигшими восемнадцатилетнего возраста. Допускается два изъятия из этого правила: полная дееспособность может возникнуть у гражданина и до достижениявосемнадцатилетнего возраста в случаях, во-первых, вступления в брак лицом, не достигшим 18 лет, если ему в установленном законом порядке был снижен брачный возраст, во-вторых, эмансипации (ст. 27 ГК).
Эмансипация – объявление несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, если он работает по трудовому договору либо с согласия родителей занимается...
tracking img