Судебные органы

  • 06 окт. 2011 г.
  • 3004 Слова
ГОСУДАРСТВО И ПРАВО РОССИИ В ПЕРИОД БУРЖУАЗНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ РЕВОЛЮЦИЙ (1900-1917 гг.)

1. Изменение в государственном строе в результате буржуазных реформ

Юридическим выражением крестьянской реформы являлись "Манифест о всемилостливейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обитателей, и об устройстве их быта". (1861 г. 19 февраля), "Общее положение о крестьянах,вышедших из крепостной зависимости".

Согласно данным законодательным актам: "Крепостные люди получали права свободных сельских обывателей". Помещики сохраняли право собственности на все принадлежащие им земли, могли предоставлять крестьянам за установленные повинности усадебные земли, установленные в местных положениях количество земли для обеспечения их быта и исполнения обязанностей передправительством.

Пользуясь данным земельным наделом, крестьяне обязаны были исполнять в пользу помещиков определенные в положениях повинности.

Переходное состояние крестьян называлось - временно-обязанное.

Также за крестьянами закреплялось право выкупить усадебную землю, с таковым приобретением крестьяне должны освободиться от обязанностей к помещикам и становятся свободными собственниками. Втечение двух лет должен сохраняться прежний порядок.

Для правильного достижения такого порядка открывались в каждой губернии Губернское по крестьянским делам присутствие , для рассмотрения крестьянских споров назначить в уездах Мировых посредников, образовать Уездные Мировые съезды.

Образовать в помещичьих имениях мирские управления, открыть в селениях волостные управления, составить, поверить иутвердить по каждому сельскому обществу уставную грамоту, в которой отражалось количество земли, предоставляемой крестьянам в постоянное пользование и размер повинностей, причитающихся с них как за землю, так и за другие выгоды. Уставные грамоты должны утверждаться в течение двух лет со дня издания данного Манифеста. По форме правления Россия остается абсолютной монархией.

Во главе государстванаходился император, обладавший неограниченной государственной властью. Во второй половине Х1Х века Россия по прежнему являлась унитарным централизованным государством. Одной из первых буржуазных реформ последовавшей за крестьянской была земская реформа. Она внесла существенные изменения в систему органов местного управления. На местах для обеспечения "земских польз и нужд" для руководства местнымхозяйством были созданы земские учреждения - губернские и уездные земские собрания. Они избирались сроком на три года на основе буржуазного принципа имущественного ценза. Председателями земских собраний по должности были уездные и губернские предводители дворянства.

Исполнительными, постоянно действующими органами земств были уездные и губернские земские управы. Земства сыграли положительную роль, хотя ихполномочия были ограничены хозяйственными вопросами и деятельность их ставилась под контроль губернаторов и министра внутренних дел. В 1870 году на тех же принципах была проведена городская реформа, в результате которой были созданы городские управы.

Реформа также затронула полицейские органы государства. Из ведения полиции были изъяты судебно-следственные и хозяйственные функции и все внимание полициибыло сосредоточено на карательно-охранительной деятельности.

Манифесты являются одной из распространенных форм законодательства. Их появление связывалось с такими чрезвычайными обстоятельствами в государстве, как восшествие на престол, провозглашение важнейших социально-экономических или политических преобразований (Манифест от 19 февраля 1861 года).

Положения - являлись формойзаконодательного акта, определявшего деятельность государственных и частных учреждений, правовое положение отдельных сословий. Социально-экономическое положение крестьянства было определено в 19 законодательных актах, каждый из которых был посвящен какой-либо одной группе крестьянства или вопросу "Общее положение о крестьянах вышедших из крепостной зависимости", "Местное...
tracking img