Судебные политические процессы: Ленинградское дело врачей

  • 17 июня 2012 г.
  • 6827 Слова
Министерство образования и науки РФ
ФГБОУ ВПО «Ишимский Педагогический Институт им. П.П. Ершова»

Кафедра истории и социально – гуманитарных наук



Контрольная работа по истории России на тему:
Судебные политические процессы: Ленинградское дело врачей.

Выполнил: студент 5 курса заочного отделения филологического факультета отделения истории Липин А.В.

Проверил:

Ишим 2012Содержание.

Введение

1.Предпосылки и появление « дела врачей

2.Медики, проходившие по « делу врачей

3.« Дело врачей » и общественное мнение

4.Завершение и итоги « дела врачей

Заключение

Литература

Введение

Человеческая память очень избирательна и поэтому мы стараемся запоминать все самое хорошее, что происходило с нами в жизни, а все самые негативные стороны нашей личнойили общественной истории мы стараемся не вспоминать. Так уж устроен наш мозг, который « сортирует» всю полученную информацию и негативные воспоминания «прячет» в самый дальний угол нашего сознания и подсознания. Но, несмотря, на это в нашей жизни есть такие исторические моменты, которые мы не должны, да что там говорить, не именем права забывать. Да некоторые из них жестокие, кровавые, не справедливые,циничные……но «они» (моменты) НАШИ! Это наша с вами история, от которой мы не имеем права отворачиваться.
Я бы хотел рассмотреть трагическую страницу нашей страны, последний этап правления И.В.Сталина, а точнее его последнее злодеяние – «Дело врачей».
Предпосылкой для фальсификации этого дела стало то, что в 1953 году Сталин планировал «окончательное решение еврейского вопроса». Такназываемое «дело врачей-вредителей» должно было подготовить «общественное мнение» страны к выселению евреев из всех республик СССР в Якутию, в район Верхоянска (где морозы доходят до 68 градусов) и в другие районы Сибири и Дальнего Востока. Поблизости от Хабаровска уже стали строить бараки для приема ссыльных. Значительную часть еврейского населения СССР планировалось уничтожить в пути — руками толпы, котораяжаждала найти выход своему «справедливому гневу» против ненавистных «жидов - отравителей». Все партийные и советские учреждения, руководство всех железных дорог ждали только приказа свыше, чтобы осуществить задуманное. 6 марта должен был состояться суд над «врачами-убийцами», которых заставили признаться в несовершенных преступлениях. Все, казалось, было готово к тому, чтобы заработали страшныежернова, которые должны были перемолоть еврейский народ в прах…
Интерес к тем событиям до сих пор не угасает, но, не смотря на это, данная тема плохо изучена. Среди основных историографов проблематики можно, пожалуй, отметить, Я. Л. Рапопорта, С. Щноля, Я.Я.Этингера, Н. Сафронову. На основе их работ, была написана данная работа. Однако, больший вклад в данный вопрос привнес Я. Л. Рапопорт. Гениальныйисториограф, он наиболее глубоко рассматривал данный вопрос. В основном на его работах был составлен данный реферат.

Предпосылки и появление « дела врачей »

13 января 1953 года весь мир был ошеломлен сообщением, опубликованным в центральных советских газетах и переданным по радио. В этом сообщении мир был информирован о раскрытии в Советском Союзе (главным образом, в Москве) преступной организации крупныхработников медицины, совершавших чудовищные преступления: пользуясь доверием своих пациентов, они подло умерщвляли их, назначая заведомо противопоказанные им по характеру заболевания и состоянию здоровья мероприятия, приводившие часто к неизбежной гибели. Их жертвой стали выдающиеся деятели Советского государства - Щербаков, Жданов, крупные военачальники. В эту организацию входили виднейшие представителисоветской медицины - профессора и академики (в дальнейшем к ним присоединили большую группу врачей, рангом пониже). Их преступная деятельность, которую они осуществляли по заданию разведок капиталистических стран, не ограничивалась умерщвлением пациентов; одновременно они вели шпионскую работу по заданию тех же разведывательных органов. В этом сообщении...