Судебные прения

  • 21 янв. 2013 г.
  • 7489 Слова
Содержание


Введение 3
Глава 1. Судебное разбирательство в гражданском процессе 5
1.1. Понятие и значение стадии судебного разбирательства 5
1.2. Рассмотрение дела по существу 9
Глава 2. Составные части судебного заседания: судебные прения 19
2.1. Судебные прения и этика. 19
2.2. Постановление и оглашение решения 28
Заключение 33
Список использованных источников 36
ВведениеАктуальность темы исследования. Судебное разбирательство в гражданском процессе. Стадия судебного разбирательства занимает центральное место среди других стадий гражданского процесса, поскольку именно в этой стадии осуществляются общие для гражданского судопроизводства цели и задачи.
Судебное разбирательство происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих вделе.
Судебное разбирательство дела происходит в условиях, обеспечивающих нормальную работу суда и безопасность участников процесса. Надлежащему порядку судебного разбирательства дела не должны мешать действия граждан, присутствующих в зале заседания, которые производят разрешенные судом фотосъемку и видеозапись, радио- и телетрансляцию судебного заседания. Эти действия должны производиться суказанных судом для этого мест в зале заседания с учетом мнения лиц, участвующих в деле, и могут быть ограничены судом во времени (ст. 158 ГПК).
В стадии судебного разбирательства наиболее полно проявляют себя все принципы гражданского процессуального права. Работая над темой, необходимо проанализировать действие всех принципов отрасли права в стадии судебного разбирательства. Для этого надотщательно изучить правовые нормы, содержащиеся в разделе 1 и гл. 15 ГПК.
Судебное заседание, в котором происходит разбирательство гражданского дела, состоит из следующих четырех частей:
• подготовительная часть;
• рассмотрение дела по существу;
• судебные прения;
• постановление и оглашение решения.
Каждая часть имеет специфическую задачу, содержание,место в судебном разбирательстве и предназначена для разрешения только определенного круга вопросов.
Все они, имея определенную самостоятельность, тесно связаны друг с другом и последовательно сменяют одна другую.
Отдельным вопросам посвятили свои работы Р.С. Белкин, В.П. Божьев, П.А. Лупинская, И.Л. Петрухин, В.А. Похмелкин, М.С. Строгович, В.Т. Томин, А.А. Чувилев, Н.А. Якубович и другиеавторы.
Объектом исследования является судебные прения.
Предметом изучение судебных прений в гражданском процессе.
Цель исследования всесторонне изучить судебные прения в гражданском процессе
Для достижения поставленной цели, мы выделили следующие задачи:
- изучить понятие и значение стадии судебного разбирательства;
- рассмотреть составные части судебногозаседания, а именно судебные прения.
Методологической основой исследования курсовой работы являются диалектико-материалистический метод познания объективной действительности и основанные на нем общенаучные и частнонаучные методы (абстрагирование, анализ, синтез, обобщение, индукция, дедукция, системно-структурный, конкретно-социологический, сравнительно-правовой, лингвистический).Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемых источников и литературы.
Глава 1. Судебное разбирательство в гражданском процессе


1.1 Понятие и значение стадии судебного разбирательства


Судебное разбирательство предназначено для рассмотрения и разрешения гражданского дела по существу. Рассматривая дело, суд первой инстанции долженчетко уяснить суть требований истца и возражений ответчика, непосредственно исследовать доказательства, установить фактические обстоятельства дела, выяснить права и обязанности сторон, охраняемые законом интересы заявителей. Стадия судебного разбирательства завершается, как правило, вынесением решения от имени Российской Федерации. Разрешая дело, суд обязан вынести законное и...