Судебн

  • 08 апр. 2012 г.
  • 3041 Слова
Содержание:

Введение 3
Основание и порядок назначения судебно- психиатрической экспертизы. Поводы для обязательного назначения судебно-психиатрической экспертизы 4
Виды судебно-психиатрических экспертиз 10
Заключение 16
Список используемой литературы 17

ВВЕДЕНИЕ
Судебно-психиатрическая экспертиза относится к категории экспертиз, назначаемых и проводимых по правилам,установленным Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – УПК РФ) и Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – ГПК РФ).
Судебно-психиатрическая экспертиза является частным случаем судебно-экспертной деятельности и подразумевает исследование в области психиатрии лицом (психиатром-экспертом) обвиняемых, подозреваемых, свидетелей, потерпевших в уголовномпроцессе, истцов и ответчиков – в гражданском процессе с целью определения их психического состояния в период, интересующий орган расследования или суд в какой-либо юридической ситуации.
Принципы назначения и проведения судебно-психиатрической экспертизы являются общими с другими видами экспертиз. Однако закон предусматривает случаи, при которых проведение данной экспертизы является обязательным.Актуальность данной темы заключается в том, что судебно-психиатрическая экспертиза назначается для определения наличия (или отсутствия) психического заболевания, тяжести вызванных им нарушений психической деятельности, что играет решающую роль при проведение следственных действий и рассмотрении дел в суде.
Цель данной работы – охарактеризовать судебно-психиатрическую экспертизу. Для этого мной будутрассмотрены такие вопросы как: основание, назначение судебно-психиатрической экспертизы, а также случаи ее обязательного назначения; виды судебно психиатрической экспертизы, как общие для судебных экспертиз, так и характерные только для данного вида.

Основание и порядок назначения судебно- психиатрической экспертизы. Поводы для обязательного назначения судебно- психиатрической экспертизы.
Основаниядля назначения судебно-психиатрической экспертизы. Согласно процессуальному законодательству, экспертиза назначается в случаях, когда при производстве по уголовному или гражданскому делу требуются специальные познания в науке, технике, искусстве или ремесле (ст.78 УПК РФ; ст.74 ГПК РФ). Возникающая в ходе судопроизводства потребность в психиатрических познаниях служит фактическим основанием дляназначения судебно-психиатрической экспертизы. Необходимость использования наряду с психиатрическими также смежных с ними научных познаний является основанием для комплексных экспертиз (психолого-психиатрической, сексолога- психиатрической и пр.).
Наиболее часто судебно-психиатрическая экспертиза назначается в связи с сомнениями в психической полноценности обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего,свидетеля, гражданского истца и ответчика, а также лица, в отношении которого решается вопрос о его гражданской недееспособности. Сомнение в психической полноценности есть обоснованное предположение о наличии у лица психического расстройства, способного повлиять на юридически значимое поведение.
В соответствии с п.2 ст.79 УПК РФ проведение экспертизы обязательно «для определения психическогосостояния обвиняемого или подозреваемого в тех случаях, когда возникает сомнение по поводу их вменяемости или способности к моменту производства по делу отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими». П.3 ст.79 УПК РФ предусматривает обязательность экспертизы «для определения психического или физического состояния свидетеля или потерпевшего в случаях, когда возникает сомнение в ихспособности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания».
П.2 ст.79 УПК РФ целиком относится к судебно-психиатрической экспертизе. П.3 той же статьи охватывает (в зависимости от обстоятельств, препятствующих даче показаний) разные виды экспертиз, включая судебно-психиатрическую, если способность к даче...
tracking img