Судовой измерительно-вычислительный комплекс

  • 27 мая 2010 г.
  • 3912 Слова
Аннотация
В настоящее время на судах нашли широкое применение комплексные измерительно-вычислительные системы, осуществляющие измерения, обработку навигационной информации и определение требуемых параметров путем обработки сигналов и решения соответствующих аналитических зависимостей.
Данный курсовой проект посвящен проектированию судового измерительно-вычислительного комплекса,предназначенного для осуществления измерений навигационных параметров судна и ее дальнейшей математической обработки. В состав ИВК входят аппаратные средства для получения, обработки, хранения и отражения информации и программные средства, содержащие информацию о необходимых последовательностях действий. В процессе работы ИВК осуществляется получение с различных датчиков, а также вычисление поопределенным алгоритмам таких параметров движения судна, как истинный курс судна, путевой угол, угол сноса судна, угол дрейфа судна β, абсолютная скорость судна W, угловая скорость судна ωz. При этом основной задачей проведения алгоритмических операций является счисление текущих координат местоположения судна, и при проведении коррекции счисленные координаты и координаты, полученные от корректирующей системы«Гидроакустические маяки», приводятся в бортовой ЭВМ к единой системе отсчета. При этом текущий курс судна вырабатывается в ЭВМ по информации от судовых датчиков и систем, таких как измеритель скорости ACULOG, измеритель глубины НЭЛМ-3Б, измеритель курса Вега-М.

2. Ключевые слова
Акустический лаг, угол дрейфа, двухстепенной гироскоп, гидроакустические маяки, угол дрейфа, угол сноса, гирокомпас, эхолот, курс,широта, долгота, пеленг, измерительно-вычислительный комплекс.

3. Состояние данной проблемы в настоящие время. Анализ существующих схемных решений
Сегодня решение задач судовождения невозможно без использования современного навигационного комплекса.
С развитием научно-технического прогресса выполнение операций судовождения автоматизируются, и навигационный комплекс пополняетсясредствами автоматизации. Когда уровень автоматизации в комплексе становится заметным, его начинают называть автоматизированным. В настоящее время технической основой автоматизации операций судовождения стали электронные вычислительные машины (ЭВМ), а также микропроцессоры и микроЭВМ. Они берут на себя функции, связанные с обработкой и хранением информации, прогнозированием развития ситуаций, управление движениемвключая выбор мер, повышающих эффективность решения задач. Наиболее развитой к настоящему времени является автоматизация операций задачи, реализации стратегии плавания, включая прокладку движения встречных судов. Создаваемые навигационные автоматизированные комплексы (НАК) отличаются друг от друга по уровню и содержанию автоматизации, принципу построения и другим признакам.

Рассмотримсуществующие навигационные системы.

Норвежская фирма “Норконтрол” выпускает автоматизированный комплекс управления судном, который состоит из двух независимых систем:

“ Дата Бридж ” (для автоматизации процессов судовождения и проведения грузовых операций);

“ Дата Чиф ” (для автоматизации энергомеханических систем и рефрижераторных установок)

Система “ Дата Бридж ” образуется из следующих подсистем:[pic]

Данная система должна выводить следующие данные:

1. дата и время;
2. заданный и текущий курс;
3. широту и долготу местоположения судна;
4. скорость судна;
5. скорость и направление ветра;
6. скорость и угол дрейфа;
7. частоту вращения двигателя и упор винта;
8. осадку судна;
9. угловую скорость и радиус поворота при маневрировании;
10. порт назначения ирасстояние до него4

Итальянская фирма (Selesmar( выпускает навигационныу систему (Vector(
Задачи решаемые системой (Vector( задач ( это планирование рейса и экономические расчеты. Она включает в себя:
( выбор оптимального маршрута с учетом районов плавания и метеоусловий;
( выбор пути следования с конкретными точками промежуточных пунктов...
tracking img