Суд и производство

  • 01 апр. 2012 г.
  • 3105 Слова
что должен кушать кролик, живущий в доме в качестве маленького друга?

Трава (простая) и другие луговые травянистые растения (клевер, одуванчик и т.д.), хорошего качества сено - самые лучшие корма для кролика, самые подходящие для его физиологии:
- обеспечивают кролика всем тем, в чем он нуждается;
- содержат минеральные соли, включая кальций, для укрепления костей;
- богаты грубымиволокнами, которые обеспечивают хорошую работу ЖКТ и питают благотворные бактерии, не давая разводится вредным;
- требуют длительного жевания, поэтому позволяют оптимально подтачивать зубы и надолго занимают кролика «делом», не позволяя ему скучать и появиться поведенческим проблемам;
- бедны жирами, и предотвращают ожирение;
- бедны углеводами, поэтому не дают развиваться опасным бактериям.

Сено должно бытьв наличии всегда: свежее и чистое, в неограниченном количестве. Хорошее сено распознается по тонким травинкам, оно должно быть зеленого цвета, не пыльное и без плесени. Оно может быть куплено в зоомагазинах, в практичных упаковках. Трава и другие луговые растения могут быть собраны на лугах и в других местах, но должна быть уверенность, что они не обработаны какими-нибудь вредными веществами и несорваны вблизи от проезжих дорог. Их можно давать свежими или высушенными, но нельзя допускать, чтобы они подгнили или могли оказаться вредными. Они могут быть также съедены кроликом, выпущенным попастись, прямо на месте. Если они мокрые - не важно: когда дикие кролики грызут рано утром на заре траву, мокрую от росы, уж точно она им не вредит! (За исключением клевера - клевер мокрым нельзя!) Еслисложно найти природную траву, можно использовать овощные растения. Любой тип овощных растений, подходящих человеку в сыром виде, можно давать кролику, только чтобы они были чистыми, комнатной температуры и без подпорченных частей. Главное - чередовать их, каждый день, давая разные типы овощных растений, а не каждый день одно и то же. Вот пример, что можно давать: базилик, брокколи, морковь и еезеленая часть, брюссельская капуста, капуста, цикорий, луговая трава, люцерна, салат эндивий, салат, мята, сладкий перец, петрушка, сельдерей, шпинат, одуванчик (цветки и листья), клевер, савойская капуста, дзуккини. Фрукты нужно давать в небольшом количестве: будучи богатыми сахарами, они могут предрасполагать к ожирению. Если кролик слишком толстый, их нужно вообще исключить.

Что касаетсягранулированного корма, то его можно давать, но он должен иметь соответствующие характеристики. Он должен быть сделан только из трав, сена и овощных растений, не должен содержать муку злаковых или, еще хуже, муку животного происхождения, или лекарственные средства (кокцидиостатики). Содержание волокон очень важно: должно быть не менее 18%. Давать его надо ограниченно: пару ложек в день могут быть достаточными.Если есть проблемы ожирения - можно уменьшить количество или убрать совсем.

Кролику, чтобы оставаться здоровым и жить долго, больше ничего не нужно. Все другое или излишне, или вредно. Ему даже не нужны витамины и интеграторы.

Вредные корма.

Нужно полностью избегать углеводов (печенье, хлеб, крекер, хлопья, дутый рис, макароны, картофель, сладости, разные кондитерские изделия), шоколада(он токсичен), и вообще сладостей любого типа. Лакомства для кроликов и грызунов, продающиеся в магазинах, тоже не надо никогда покупать.

Нужно также абсолютно избегать давать различные семена и зерна: семечки подсолнуха, кукурузу, овес, пшеницу, рис и т.д. Все сухие корма в коробках, которые их содержат, нужно исключить. Помните: они основная причина проблем со здоровьем у кролика. И взаключение: плоды рожкового дерева и сухофрукты также в списке запрещенных кормов. Не важно, сколько кролик будет вас умолять и клянчить, чтобы получить вкусняшку, которая ему вредна: будьте ответственны и думайте о его здоровье.

Нужна осторожность при перемене питания. Внимание: в случае, если питание было неправильным, перемена его должна производиться очень постепенно. Нужно...
tracking img