Суждение как форма мышления

  • 04 апр. 2012 г.
  • 2462 Слова
Суждение как форма мышления
В речи суждения высказываются в предложениях, но не тождественны им. Суждение – это идеальная, смысловая сторона предложения, они не совпадают по структуре, одно и то же суждение можно выразить в различных предложениях.
Пример: "Горит восток зарёю новой..." и "На востоке горит новая заря".
Всякое суждение выражается в предложении, но только в повествовательном,содержащем сообщение о чём-либо. Вопросительные и побудительные предложения, выражая волеизъявления и побуждения к получению информации, сами ничего не отрицают и не утверждают, не могут характеризоваться как истинные или ложные, а значит, не выражают суждений. Высказывания о будущих вероятных событиях также невозможно оценить как истинные или ложные.
Как и предложения, суждения бывают простые и сложные,причём сложные образуются из простых при помощи логических союзов.
Пример: "Завтра начинаются каникулы, и мы пойдем в лес или на речку, а если будет хорошая погода, то мы хорошо отдохнем".
Суждение – это форма мысли, в которой утверждается или отрицается существование предметов, связь между предметами и их признаками и отношение между предметами.

Простые суждения. Структура простых сужденийЛюбое простое суждение состоит из субъекта, предиката и связки.
Субъект суждения (S) – это предмет суждения или то, о чём говорится в суждении.
Предикат суждения (P) – это признак предмета или то, что говорится о субъекте суждения.
Связка (--) выражает отношение между субъектом и предикатом, бывает утвердительная либо отрицательная. В русском языке связка, как правило, подразумевается, а когдавысказывается, она выражается словами "есть", "суть", "является", "имеется" (утвердительная связка); либо "не есть", "не суть", "не является", "не имеется" (отрицательная связка).
Любое суждение можно привести к ясной (чистой) логической форме:
Пример: " Восток (S) есть (-- ) горящий новой зарёю (Р)".

Виды простых суждений
1. Атрибутивные суждения или суждения свойства. В суждениях этого вида спредметом связывается наличие или отсутствие какого-либо свойства.
Примеры: "Комета видна на ночном небе". "У кошки четыре ноги". "Собака – друг человека".
2. Экзистенциальные суждения или суждения существования.
Существование – это особый признак, свойство предмета быть, находиться в реальности.
Примеры: "Бог есть". "Есть на свете добрые люди". "Существуют инопланетяне". "Нет проблем".
3.Релятивные суждения или суждения с отношениями.
В них предикатом являются отношения, устанавливаемые между предметами.
Примеры: "Сено легче соломы". "Байкал глубже любого другого озера". "Тында находится севернее Благовещенска".

Категорические суждения и их виды
Основными характеристиками простых суждений являются количество и качество.
Качество суждения зависит от связки между субъектом и предикатом и можетбыть либо утвердительным, либо отрицательным.
Примеры: Утвердительные суждения – "Охота пуще неволи". "Есть наслаждение в бою". "Кролики крупнее слонов". "Наша речка неглубока". "Ваша жена – красавица". Отрицательные суждения – "Истина не дороже жизни". "Ты не снишься мне больше". "Нет худа без добра". "Работа – не волк". "Два раза не умирать".
Количество суждения – характеристика, показывающая,в каком объёме входит в суждение его субъект. По количеству суждения делятся на единичные, частные и общие.
Примеры: "Этот человек добрый". "Этот телевизор не работает с комнатной антенной". "Ф.М. Достоевский – один из самых популярных писателей". "Вампир Дракула не существует" – единичные суждения.
"Некоторые люди добрые". "Лучшие маршалы Наполеона погибли в боях". "Иногда незаряженное оружиестреляет". "Некоторые цветы вызывают аллергию" – частные суждения.
"Все люди добрые". "Никто не знает своего будущего". "Каждый получает то, что заслужил". "Любые фрукты полезнее конфет" – общие суждения.
Единичные суждения в логическом анализе приравниваются к общим, т.к. и те и другие связывают предикат со всем объёмом понятия-субъекта. Слова "этот", "некоторые",...
tracking img