Суицидальное поведение пожилых людей

  • 29 марта 2012 г.
  • 612 Слова
Согласно общепринятому мнению, самоубийство чаще всего совершают люди, страдающие теми или иными психическими расстройствами или склонные к депрессивным реакциям. Но, как показали исследования,немаловажное значение имеют и соматические заболевания, причем не обязательно сопровождающиеся снижением трудоспособности или инвалидизацией пациента.
Ученые из Университета Готенборга (Швеция) изучили 85случаев самоубийств, совершенных людьми старше 65 лет. В качестве контрольной группы они использовали 153 пожилых мужчин и женщин, проживающих в том же районе.
Сравнение "группы самоубийц" с контрольнойпоказало, что среди людей, совершающих самоубийства, в четыре раза чаще встречаются обычные хронические заболевания - сердечно-сосудистые патологии, возрастные неврологические расстройства и глазные болезни.Интересно, что вероятность самоубийства практически не зависела от тяжести течения заболевания - состояние некоторых членов контрольной группы было более тяжелым, чем состояние людей, совершивших суицид.
"Любойпсихолог или психиатр знает о том, что серьезное заболевание является фактором риска развития депрессии, ведущей к суициду, - прокомментировала полученные результаты руководитель этого исследования, докторМагда Верн. - Однако мало кто обращает внимание на хронические болезни, которыми страдают пожилые люди - они считаются своего рода нормой. Но, как показали наши исследования, даже болезнь с относительнолегким течением может подтолкнуть пожилого человека к совершению самоубийства. Конечно, число изученных нами случаев слишком мало, чтобы делать выводы в масштабе всего мира, но общая тенденция вполнеясна".
Пожилые люди в возрасте старше 65 лет чаще совершают самоубийство, из-за боязни стать обузой для своих детей и внуков, чем из-за отсутствия внимания с их стороны. По статистике старики, живущие сбольными детьми, детьми-наркоманами или алкоголиками, живут дольше и не совершают суицида, в отличие от стариков, у которых дети живут счастливо и обеспечены...
tracking img