Суицид

  • 07 марта 2012 г.
  • 3041 Слова
ВВЕДЕНИЕ


Анализ данных о самоубийствах показывает, что по мере исторического развития технический прогресс, накопление информационных ресурсов, появление социальных инноваций далеко не всегда шли параллельно с ростом удовлетворённости людей жизнью, увеличением человеческого счастья. Крайняя степень социальной адаптации, утрата социальных связей, состояния, приводящие к самоубийствам,увеличивались в периоды активного промышленного развития. Общество на всех стадиях своего развития постоянно переживало различные потрясения локального масштаба, во многом они создавали суицидальные настроения в обществе. Все негативные факторы, без которых не обходится жизнь ни одного общества как развитого, так и развивающегося предопределяют суицидальные тенденции.
Являясь одним из видовдевиации, суицид «отбирает» не героев, как свойственно полагать многим, а скорее слабых личностей, которые не могут справиться самостоятельно со своими трудностями. Люди, совершающие суицид, обычно страдают от сильной душевной боли и находятся в состоянии стресса, а также чувствуют невозможность справиться со своими проблемами. Они часто страдают психическими болезнями, особенно большой депрессией, исмотрят в будущее без надежды.
Итак, учитывая вышеизложенное, можно сформулировать цель реферата: найти и проанализировать причины самоубийств.
Следовательно, задачи реферата следующие:
- рассмотреть проблемы суицида и его видов;
- выявить категории самоубийц, фаз и типов самоубийств;
- исследовать основные факторы, оказывающие влияние на человека, совершающегосамонасилие.
1. Суицид и его виды


Суицид - самодеструктивное поведение человека, направленное на намеренное лишение себя жизни, а также отказ от реальных возможностей избежать смерти в критической ситуации. При достаточно поверхностном анализе суицида, можно сделать следующий вывод: самоубийство в качестве проявления дееспособной воли, когда страдающим лицом является сам активно действующий субъект,знающий об ожидающих его результатах и сознательно выполняющий задуманный план насилия, - это феномен болезни сознания, для характеристики которого нельзя использовать медицинский термин, но можно эту болезнь подвергнуть рациональному анализу, избежав преобладания дескриптивности, которое характерно для любого анализа с точки зрения эмпирии.
Мировая наука уже давно установила, что акт самоубийствааккумулирует в себе множество факторов: социальных, экономических, политических, философских, психологических, религиозных. Но в целом уровень самоубийств и его динамика важнейшие индикаторы социального благополучия или неблагополучия той или иной среды.
Уровень самоубийств является одним из важнейших социологических показателей степени благополучия данного общества. Предельно-критическое (пороговое)значение в мировой практике – 20 суицидов на 100 тыс. населения. Скрытым суицидом считается поведение, сознательно связанное с повышенным риском и часто приводящее к как бы “случайной” смерти. Среди вариантов сюда относятся рискованное вождение автомобиля, злоупотребление алкоголем и наркотиками. Многие социологи рассматривают безумный украинский рост алкоголизма как проявление национальногосуицидального комплекса, т. е. стремление к национальному самоубийству. По крайней мере, не надо быть социологом, чтобы понять очевидную вещь: алкоголизм и наркомания – тоже способы “убежать”: не знать, не видеть, не слышать, не чувствовать. Самоубийство – лишь логичное завершение этого стремления к бегству от «страшного» мира.
Итак, суициды подразделяются на истинные, демонстративные и скрытые.Истинные суициды редко бывают спонтанными, чаще всего им предшествуют мысли о смерти: “экзистенциальный кризис” (потеря смысла жизни), депрессивное состояние или просто угнетенное состояние. Демонстративная суицидальная попытка совершается человеком, который, пытаясь кому-то что-то доказать или добиться какой-то цели, он делает вид, что готов покончить с собой, а...
tracking img