Султанмахмут Торайгыров

  • 16 янв. 2013 г.
  • 849 Слова
Султанмахмут Торайгыров
Султанмахмут Торайгыров - выдающийся казахский поэт-демократ. Родился 29 октября 1893 года в Кзыл-Тауском районе Кокшетауской области, умер 21 мая 1920 года там же.
Счетырех лет Султанмахмут жил в Баян-Аульском районе Павлодарской области. С 13 лет начал писать стихи. Его одолевала жажда поучиться в культурных центрах, он много читал, стремясь к современному полноценномуобразованию. Однако ему пришлось начать работу - сначала учителем в школе, затем с осени 1913 года секретарем редакции первого казахского журнала "Айкап", на страницах которого Султанмахмут впервые выступилкак поэт, публицист и очеркист. С 1914 года он опять работает учителем в Баян-ауле и Катонкарагае, осенью 1916 года ему удается поучиться на курсах в Томске. В эти годы созревает писательское кредоТорайгырова.
"Вступив на стезю поиска истины, не отступлю, перенесу все испытания, превозмогу усталость, пройду через заблуждения. Но останусь верен задуманному", - говорит поэт. После февральскойреволюции 1917 года, стремясь быть поближе к народу, он приезжает в Семипалатинск. Его охватывает радостное чувство, как и всех интеллектуалов казахского общества того времени. "Хочу быть солнцем, которое бы рассеялотьму над головой моего народа". Султанмахмут полагает, что наступила заря свободы и каждый народ сможет зажить самостоятельно и создать свое государство. Торайгыров вступает в контакт с алаш-ординцами,печатает статьи в их газете "Сары-Арка". Горячо подхватывая идеи лидеров "Алаша", он восхищается ими в своих стихах.
Лирика Торайгырова подчеркнуто гражданственна, посвящена жизни родного народа.Поэт в стихах изображает аульный быт, распад патриархального уклада, разоблачает продажность баев, мулл и волостных управителей. Весьма серьезно относился он к общественной роли поэта, к вопросу о егожизненном предназначении и написал об этом несколько программных стихотворений. Султанмахмут писал и о доле казахских женщин, ратовал за их эмансипацию. Лирика его богата...
tracking img