Суппозитории промышленного производства

  • 03 окт. 2012 г.
  • 4906 Слова
Оглавление
Литературный обзор 2
Суппозитории, их характеристика, классификация, требования к ним 2
Характеристика суппозиторных основ 4
Методы изготовления суппозиториев 6
Введение лекарственных веществ в основу 6
Технологическая схема производства суппозиториев методом выливания 7
Аппаратура, используемая в производстве суппозиториев 8
Перспективы применения метода прессования впроизводстве суппозиториев 10
Виды упаковок суппозиториев 11
Стандартизация суппозиториев 11
Номенклатура суппозиториев промышленного производства 12
Перспективы развития ректальных суппозиториев 12
Перспективы развития других ректальных форм 12

Экспериментальная часть 4
Выводы и предложения 4
Список литературы 4










1. Литературный обзор.
Суппозитории (лат. suppositōrium «подставка»),свечи — твердые при комнатной температуре и расплавляющиеся или распадающиеся при телесной температуре дозированные лекарственные формы, применяемые для введения в полости тела.
Различают суппозитории ректальные (свечи) — Suppositoria rectalia; вагинальные — Suppositoria vaginalia и палочки — Bacilli.
Ректальные суппозитории могут иметь форму конуса, цилиндра с заостренным концом или иную форму смаксимальным диаметром 1,5 см. Масса одного суппозитория должна находиться в пределах от 1 до 4 г. Если масса не указана, то суппозиторий изготавливается массой 3 г. Масса суппозиториев у детей должна быть от 0,5 до 1,5 г.
Вагинальные суппозитории могут быть сферическими (шарики) — globuli, яйцевидными (ову-ли) — ovula или в виде плоского тела с закругленным концом (пессарии) — pessaria. Массаих должна находиться в пределах от 1,5 до 6 г. Если масса не указана, то вагинальные суппозитории изготавливают массой не менее 4 г.
Палочки имеют форму цилиндра с заостренным концом и диаметром не более 1 см. Масса палочки должна быть от 0,5 до 1 г.
Классификация:
1. Лиофилизованные суппозитории.
Основной массой лиофилизованных суппозиториев является активное вещество, количество основы –минимально. Принцип изготовления суппозиториев состоит в замораживании при температуре – 50 -70°С эмульсии или суспензии ЛВ в суппозиторной форме. Замороженные суппозитории извлекают из формы и подвергают лиофилизации с последующим добавлением суппозиторной основы. Суппозитории, полученные таким способом, быстро растворяются в прямой кишке, не вызывая ее раздражения. Однако, как и все лиофилизированныепрепараты, эта ЛФ гидролабильна и требует особых условий хранения.
2. Прессованные (или таблетированные) суппозитории.
Приготовление таких суппозиториев основано на превращении жировых суппозиторных масс в форму порошка, что позволяет ему свободно высыпаться из загрузочной воронки и готовить суппозитории, подобно таблеткам, методом прессования, используя матрицы и пуансоны соответствующей формы. Для достиженияточности дозирования, сыпучести из загрузочного бункера, суппозиторную массу охлаждают в холодильной камере до температуры 3 - 5°С, измельчают и просеивают через сито. Для улучшения технологических свойств в массу вводят разбавители (лактозу, сахарозу, аэросил) в количестве до 10 – 20%, скользящие вещества – крахмал и аэросил (до 3 – 5%).
Данным методом получаются суппозитории с ЛВпротивовоспалительного действия нестероидной природы: кислота мефенаминовая, парацетамол.

3. Двухслойные или двухсоставные суппозитории.
Оболочку таких суппозиториев изготавливают из основы с менее высокой температурой плавления, например гидрогенизат говяжьего жира с 10% пропиленгликольмоностеарата.
Она содержит ЛВ местного действия (анестезин, экстракт красавки). В стержень вводят вещества, оказывающие резорбтивноедействие на организм (витамин). Для стержня используют основу, имеющую более высокую температуру плавления.
Преимущества суппозиториев как лекарственной формы:

• попадание лекарственных веществ непосредственно в общее кровообращение. Вещество при ректальном неглубоком введении суппозитория происходит через венозную и лимфатическую систему малого таза...
tracking img