Суппозитории

  • 16 янв. 2013 г.
  • 4969 Слова
Введение.
В данной курсовой работе рассматривается тема «Суппозитории аптечного изготовления». Первое упоминание о суппозиториях относится к 2600 г. до н.э. В папирусе Эберса описаны суппозитории слабительные и применяемые при геморрое. Термин “суппозиторий” появился в XVII в. Он был образован от латинского слова “supponere”, что означает “подменять”. Это связано с тем, что именно в 1650 г.были созданы мыльные суппозитории, широко используемые вместо очистительных клизм.
В современной фармацевтической практике в качестве лекарственных средств широко используются суппозитории как местного, так и резорбтивного действия, особенно в педиатрии и гериатрии. Суппозитории местного действия применяются в основном с целью местного воздействия на воспалительный процесс: вяжущее, анестезирующее,антибактериальное, прижигающее действие, а также в качестве противозачаточных средств. Суппозитории резорбтивного действия рассчитаны на быстрое всасывание в кровь. Как известно, в прямой кишке хорошо всасываются лекарственные вещества, принадлежащие практически ко всем фармакологическим группам. Скорость всасывания не только не уступает, но во многих случаях даже превосходит таковую по сравнению спероральным и парентеральным введением. Суппозитории находят особенно широкое применение в детской практике. Это объясняется их положительными свойствами и отсутствием негативных эффектов, присущих пероральным и инъекционным препаратам.

Суппозитории
Суппозитории (Suppositoria) — твердые при комнатной и расплавляющиеся или растворяющиеся при температуре тела дозированные лекарственные формы, предназначенныедля введения в полости тела.
Суппозитории — твердая дозированная лекарственная форма, состоящая из основы и лекарственных веществ, расплавляющаяся (растворяющаяся, распадающаяся) при температуре тела.

Номенклатура суппозиториев в терапии постоянно увеличивается, чему способствуют следующие преимущества их как лекарственной формы:
* попадание лекарственных веществ непосредственно в общеекровообращение. Вещество при ректальном неглубоком введении суппозитория проходит через венозную и лимфатическую системы малого таза и, минуя печень, поступает в систему кровообращения. При этом устраняется инактивирующее действие пищеварительных соков. В результате в виде суппозиториев можно вводить вещества, разрушающиеся пищеварительными соками.
* высокая скорость всасывания многихлекарственных веществ, которая в некоторых случаях может быть приравнена к скорости поступления в общее кровообращение при инъекционном введении (превышает скорость при подкожном введении и приближается по скорости всасывания к внутривенному введению):
* снижение степени и частоты аллергизирующего действия препарата;
* уменьшение или исчезновение побочного действия лекарственных веществ;
* независимостьэффекта всасывания от заполнения пищеварительного тракта;
* введение веществ, имеющих неприятные органолептические свойств, несовместимые в других лекарственных формах;
* отмечается высокая эффективность использования суппозиториев в педиатрии, психиатрии, при поражении печени, системы пищеварительного тракта, нарушении процессов глотания, всасывания, при токсикозах беременности;* простота и безболезненность введения препарата, отсутствие опасности внесения инфекции;
* возможность совмещения в суппозиториях ингредиентов с различными фармакологическими и физико-химическими свойствами;
* компактность лекарственной формы;
* доступность для заводского и аптечного производства;
* ректальное введение не требует специального инструментария и проводится безнарушения кожного покрова. Из отрицательных сторон суппозиториев как лекарственной формы отмечают;
* неустойчивость при хранении;
* трудоемкость изготовления;
* неудобство применения.

Виды суппозиториев.
Различают суппозитории ректальные (свечи) — suppositoria rectalia, вагинальные — suppositoria vaginalia и палочки — bacilli.
Ректальные...
tracking img