Суть информационного общества

  • 17 янв. 2013 г.
  • 3548 Слова
Введение 3

Информационное общество и его особенности 5
Преимущества информационного общества 6
Проблемы становления информационного общества 7
Условия построения информационного общества 8

Человек и информационное общество 11

Оценка информационного общества 14

Вопросы: 14

Список использованной литературы 15Введение

Сегодня мир переживает новую мощную революцию, способную принципиально изменить жизнь людей - их работу, досуг, способы объединения в сообщества и даже отношение к самим себе. В отличие от предыдущих технологических революций, основанных на материи и энергии, это фундаментальное изменение затрагивает наше понимание времени, пространства, расстояния и знания. В основеинформационной революции лежит взрывное развитие информационных технологий (ИТ), разнообразие и возможность применения которых лимитированы лишь изобретательностью самого человека.
Природа информационной революции пока до конца не исследована, однако ее смысл становится все более понятным. Наступает век экономической глобализации, и существуют самые разные мнения по поводу того, какое влияние этотпроцесс может оказать на развитие отдельных стран и человеческой цивилизации в целом.
Как и любые технологии, ИТ не нейтральны. Последствия их применения зависят от ценностных установок и политических решений. Например, многие приложения ИТ основаны на идее повышения производительности труда на отдельных рабочих местах. Такой подход является причиной частых неудач, т.к. он не учитывает, чтопроблемы применения ИТ имеют социальную, а не техническую природу. Поэтому краеугольным камнем при построении информационного общества должны быть социальная приемлемость и социальная поддержка, соответствие нуждам людей. С этой точки зрения информационное общество должно стать почвой для развития эмансипации и укрепления позиций самых разных членов общества.
ИТ распространяются от развитых стран кразвивающимся, охватывая все новые культуры, сильно отличающиеся от тех, в которых эти технологии зародились. Внутри этих культур "автоматизация" и "компьютеризация" воспринимаются по-разному, и часто с понятным опасением, ибо они неизбежно влияют на жизнь индивидуумов и сообществ, а это влияние не всегда понятно и желательно. Для того, чтобы предотвратить дегуманизацию информационного общества, необходимочетко представлять себе возможные побочные эффекты от повсеместного внедрения ИТ - такие, как нарушение приватности или конфиденциальности, утрата работы или квалификации, компьютерные преступления или техно-стресс и т.п.
Актуальность данной темы достаточно высока, так как переход к информационному обществу связан с необходимостью подготовки человека к быстрому восприятию и обработкебольших объемов информации, овладению им современными средствами, методами и технологией работы. Скорость происходящих перемен, постоянное появление новых технологий, быстрое изменение требований рынка труда  к характеру трудовых операций, к компьютерной грамотности работников приводит к тому, что сегодня реально защищенным в социальном отношении может быть лишь образованный человек, способный гибкоперестраивать направление и содержание своей деятельности.
Характерные черты образования в информационном обществе обусловлены перемещением рабочего места с предприятия на дом, демассификацией форм семьи, образовательные границы функций которой должны заметно возрасти. Социализация личности всегда была тесно связана с семьей и системой образования. Но в информационном обществе эти социальные институты, каки многие другие, подвергаются трансформации. Все более важными факторами социализации становятся сетевые коммуникации, развитие в социуме науки, искусства, преобладающие ценности и формы духовной жизни. Характерные черты образовательной системы определяются такими особенностями духовной культуры информационного общества, как переход от массовой культуры к...
tracking img