Сухие строительные смеси

  • 13 окт. 2013 г.
  • 4847 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
1.Введение……………………………………………………………………………………………………..3
2.История развития…………………………………………………………………………..……………4
3.Классификация сухих строительных смесей ………………………..……….………….8
4.Сырьевые материалы…………………………………………………………………………………11
4.1.Вяжущие вещества …………………………………………………………..…………..12
4.2.Заполнители и наполнители минеральные ..………………………..…….13
4.3.Функциональные добавки разногозначения……………………………….14
5.Основные технологические процессы и оборудование…………………………..16
5.1.Показатели однородности смеси………………………………………………….16
5.2.Смесительное оборудование и режимы смешивания…………………17
5.3 Технологическая схема процесса производства строительных смесей......................................................................................................19
6.Основные свойствапродукции………………………………………………………………….22
7.Технико-экономические показатели…………………………………………………….…..24
8.Заключение………………………………………………………………………………………………...27
Список использованной литературы……………………………………………………….…...28

1.Введение
В последние годы расширяется практика приготовления сухих бетонных смесей. Это смеси сухих компонентов (вяжущего, заполнителей и добавок) для получения бетона, дозированныеи перемешанные на заводе-изготовителе, но затворяемые водой только перед употреблением. Их упаковывают в пакеты из полиэтиленовой пленки или водонепроницаемой бумаги и хранят в условиях, обеспечивающих сохранность упаковки и предохранение от увлажнения. Потребитель получает полную информацию о получаемой продукции. На таре сухих смесей обычно указывают изготовителя, класс или марку по прочности,объем воды, необходимый для приготовления готовой смеси, вид и количество добавок, наибольшую крупность заполнителя, срок хранения, дату изготовления и упаковки.
Мировая практика применения сухих строительных смесей насчитывает примерно 30 лет. Для России их промышленное производство — сравнительно новая и интенсивно развивающаяся отрасль строительной индустрии. Так, если в 1998 г. производство сухихстроительных смесей в России составило примерно 300 тыс. т, то в 2002 г. оно уже превысило 1 млн т и имеет устойчивую тенденцию к дальнейшему расширению.
Развитие производства сухих строительных смесей в мировой практике было вызвано, прежде всего, необходимостью значительного повышения производительности труда строителей при одновременном углублении специализации строительных работ. Для каждогоих вида должны применяться свои специализированные виды растворных и бетонных смесей, приготовление которых по традиционной «мокрой» технологии далеко не всегда рационально.

2. История развития.
История применения в строительстве сухих смесей берет своё начало много тысячелетий назад. Уже более 6000 лет назад в Египте для выравнивания стен и потолков применялись штукатурные составы на основегашеной извести, а в Древнем Вавилоне – растворы на основе гипса. Для выравнивания использовали также глину, алебастр и другие разводимые (затворяемые) водой композиции Эти составы непрерывно совершенствовались: в Средние века в Европе и России для улучшения их свойств в них добавляли природные модификаторы - творог (казеин) и яичный белок (лецитин), растительное масло, кровь животных или отвары древеснойкоры. Однако наиболее существенным шагом стало включение в их состав цементных вяжущих - портландцемента, промышленный выпуск которого начался с XIX века.
Использование цементов позволило резко улучшить адгезионные и прочностные характеристики выравнивающих составов и наносить их гораздо более тонкими слоями. Новые смеси состояли всего из двух компонентов - вяжущего (цемента) и наполнителя(песка), а в наносимом на выравниваемую поверхность материале нужно было удержать достаточное количество воды для отвердения. Эту проблему решили в 1912 году химики немецкого концерна «Hoechst», открывшие способ получения водорастворимой целлюлозы. Спустя примерно 10 лет началось промышленное производство карбоксиметилцеллюлозы, гидроксиэтилцеллюлозы, метилгидроксиэтилцеллюлозы...
tracking img