Сухопутные войска

  • 14 нояб. 2010 г.
  • 3153 Слова
Сухопутные войска как вид Вооруженных Сил Российской Федерации предназначены для ведения боевых действий преимущественно на суше. По своим боевым возможностям они способны во взаимодействии с другими видами Вооруженных Сил Российской Федерации вести наступление в целях разгрома группировки противника и овладения его территорией, наносить огневые удары на большую глубину, отражать вторжениепротивника, его крупных воздушных десантов, прочно удерживать занимаемые территории, районы и рубежи
Сухопутные войска (СВ) России на всех этапах существования нашего государства играли важнейшую, а нередко и решающую роль в достижении победы над врагом, защите национальных интересов, история создания СВ уходит далеко вглубь веков. 1 октября 1550 года произошло исторически переломное событие в строительствеи развитии регулярной русской армии. В этот день царь всея Руси Иван IV Васильевич (Грозный) издал Приговор (Указ) «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», который, по сути, заложил основы первого постоянного войска, имевшего признаки регулярной армии. В соответствии с указом были созданы стрелецкие полки ("огнестрельная пехота") и постоянная сторожеваяслужба, а «наряд» артиллерии выделен в самостоятельный род войск. На вооружении стрельцов находилось усовершенствованная артиллерия, минно-взрывные средства, ручное огнестрельное оружие. Кроме того, было проведено упорядочение системы комплектования и военной службы в поместном войске, организовано централизованное управление армией и ее снабжение, установлено постоянное пребывание на службе вмирное и военное время.
По отношению к родам войск стрельцы представляли в основном пехоту. Незначительную часть стрелецкого войска составляла конница, называвшаяся стременными стрельцами. По месту и условиям службы стрелецкое войско подразделялось на «выборное» (московское) и городовое (несло службу в других городах). К концу XVI века стрелецкое войско в целом насчитывало 20—25 тыс. человек. В мирноевремя стрельцы несли гарнизонную и караульную службу, охраняли границу, в военное — принимали участие в важнейших походах и сражениях. Боевое крещение стрельцы получили при осаде и взятии Казани (1552).
Благодаря проведенной реформе Ивану IV Грозному удалось значительно увеличить численность и поднять боеспособность войска. Имея такую армию, Русское государство смогло решить целый рядвнешнеполитических задач: ликвидировать постоянную угрозу со стороны Казанского царства, покорить Астрахань, выйти на Терек, начать покорение Сибири.
Решающий вклад в создание и совершенствование СВ России внес Петр 1. Его указ "О приеме в службу солдаты из вольных людей", объявленный 8 ноября 1699 года, положил начало введению рекрутской системы комплектования, что, по существу означало формирование новой армии. Системакомплектования носила территориальный характер: полки были расписаны по губерниям и содержались за их счет. Каждый из них отличался своими особенностями, отражавшимися на знаменах, в атрибутах и обмундировании, а также имел определенную территорию комплектования, которая давала ему свое имя. При этом чувство землячества во многом способствовало воспитанию патриотизма.
Территориальная системакомплектования позитивно сказалась на боеспособности русской армии: рекрутчина в этих условиях переносилась легче и полки быстро приобретали необходимую спайку. Всю свою привязанность солдат переносил на ставший родным полк — свою вторую семью и на полковое товарищество. Северная война со Швецией, длившаяся 25 лет, в значительной степени "переработала" сборное ополчение в настоящую регулярную армию, котораяяркой страницей вписала в историю Отечества и Сухопутных войск разгром шведов под Полтавой (1709). В ходе войны вновь набранные полки, многие годы оставаясь в походных условиях, превратились со временем в постоянное войско — одно из лучших в тогдашней Европе.
Значительный вклад в развитие СВ России внесли и последователи Петра 1. В 1763 году Россия...
tracking img