Сушка зерна и режимы сушки

  • 22 окт. 2010 г.
  • 12801 Слова
Содержание
Введение
1. Обзор литературы…………………………………………………..…3
1.1. Зерно, как объект сушки……………………………………………3
1.2. Способы сушки зерна………………………………………………8
1.3. Шахтные зерносушилки……………………………………………13
1.4. Рециркуляционные зерносушилки………………………………...41
1.5. Топливо и топки зерносушилок……………………………………53
2. Технологическая часть………………………………………………..56
2.1. Расчет коэффициентарециркуляции………………………………56 2.2. Подбор высших пределов температуры агента сушки и нагрева зерна в рециркуляционных сушилках с нагревом зерна в падающем слое……………………………………………………...………………..57
Заключение.
Список использованной литературы.

Введение.

Одной из главных этапов в послеуборочной обработке зерна является сушка. Она позволяет сохранить зерно качественным на долгое время.Раскрытие темы «Сушка зерна и режимы сушки» предполагает освещение основных элементов этой темы, указанных в пунктах плана. Во-первых, это сама сушка и ее виды. Во второй части реферата я расскажу о сушильном оборудовании, с помощью которого влажность зерна достигает нужного предела. Третья часть работы посвящена такому важному фактору, как режим сушки. Влияние сушки на качество зерна – тема последнего пунктамоего реферата.
В работе использованы источники, позволяющие объективно оценить все стороны этого процесса. Это, прежде всего, книги под авторством Трисвятского, Баума и других видных научных деятелей.

1.1. ЗЕРНО КАК ОБЪЕКТ СУШКИ
Зерно обладает рядом свойств, которые имеют как положительное, так и отрицательное значение в процессе сушки. Правильное использование свойств зерна при сушкеспособствует снижению расходов по приведению его в стойкое для хранения состояние.
Основные физические и физико-химические свойства зерна следующие: гигроскопичность, теплопроводность, теплоемкость, скважистость, сыпучесть, аэродинамическое сопротивление и скорость витания.
Гигроскопичность. Это одно из важнейших свойств зерна, определяющих режимы его хранения и сушки. Влагу в зерне условно разделяют на свободную(механическая форма связи) и связанную (физическая или химическая форма связи). Продолжительность сушки зерна в значительной степени зависит от начальной влажности зерна, то есть от формы связи влаги с зерном и заданного количества удаляемой влаги. В процессе сушки зерна его основные физические и химические свойства должны сохраниться, следовательно, химически связанную влагу не надо удалять.Жизнедеятельность зерна происходит за счет свободной влаги. При наличии только связанной влаги наступает состояние покоя, при котором все процессы в зерне ослабляются и приостанавливаются.
Различают четыре состояния зерна по влажности — сухое, средней сухости, влажное и сырое, которые определяют стойкость зерна при хранении. В зерне сухом или средней сухости почти нет свободной влаги. Поэтому его можно хранитьдлительное время. В сыром зерне особенно активизируется процесс дыхания, что приводит к самосогреванию зерна даже при непродолжительном хранении.
Если парциальные давления водяного пара в воздухе и над зерном равны, то влагообмен между воздухом и зерном прекращается. Наступает динамическое равновесие. Влажность в этом состоянии называют равновесной. Величина равновесной влажности разных зерновыхкультур неодинакова. Она зависит от температуры атмосферного воздуха и его относительной влажности. При относительной влажности атмосферного воздуха 60...70 % и температуре 20 °С равновесная влажность зерна злаковых культур 13...15 % а при высокой относительной влажности воздуха 90... 100 % и при такой же температуре влажность зерна может повыситься до 30...35 %. При повышении температуры воздуха ипри неизменной относительной влажности равновесная влажность зерна снижается, так как абсолютное количество водяного пара в воздухе увеличивается, но возрастает и влагоемкость воздуха. Например, если при относительной влажности воздуха 60 % и температуре атмосферного воздуха 0°С равновесная влажность пшеницы 13,5 %, то при...
tracking img