Сущность денег

  • 02 апр. 2012 г.
  • 5886 Слова
Глава 1. Происхождение денег
1.1. Причина возникновения денег
Много тысяч лет люди жили без денег, потому что они им были не нужны. Они брали у природы всё необходимое. В первобытном обществе, пока люди жили племенем, родом, общиной, имущество и пища в семье были общие, но у каждого имелись и личные вещи. Каждый делал, что мог. Тем, что давал труд, пользовались все на равных правах.Собственность была общей. Инстинкт, а потом и сознание подсказывали людям, что они не могут жить друг без друга. Человек в одиночку слаб, вместе с другими он может сделать всё. В начале все члены рода занимались одинаковым трудом: совместно охотились, ловили рыбу, собирали плоды и коренья. Но у такой жизни были недостатки: всё полностью зависит от природных условий региона. Для занятия земледелием нужна плодороднаяземля, для разведения скота - луга и степи, для рыболовных промыслов - доступ к реке или морю. Любое из этих занятий требует много сил, навыков. Позже люди начали выбирать труд каждый сам для себя, тем самым совершенствуя свои навыки. Труд стал производительнее: затраты сил и времени - меньше, продуктов - больше. Но у каждого племени были свои хитрости в ловле животных, рыбалке, поэтому люди началиобмениваться между собой продуктами, т. е. возник бартер. Его практиковали во всех культурах, где процветало натуральное хозяйство. Археологи обнаружили, что обмен между племенами был еще в каменном веке. Разделение труда было главной причиной развития обмена. Одно племя могло жить в таком месте, где имелись хорошие залежи пригодного для изготовления орудий кремния, а другое племя было лишено этих запасов сырья.В более позднее время отдельные народы были вынуждены покупать у своих соседей медь или те металлы, которые добавляли к меди, чтобы получить более твердый сплав - бронзу. . Воинственные викинги обменивали свои щиты на шкуры выдр, финикийцы меняли кедр на египетские папирусы. Однако часто интересы сторон не совпадали, и стороны не получали желаемого результата. Неудобства прямого обмена привели кобразованию общих для всех, универсальных посредников обмена – ими стали зерновые культуры и скот. Этот факт нашел отражение и в языках разных народов. Так, например, слово «капитал» происходит от латинского capital, и это означает в том числе и скотину. Даже если вспомнить старенькое поселившееся в анекдотах о новых русских слово «бакс» (разг. «доллары США»), то и оно имеет достойную историю и,вполне возможно, происходит от словечка староанглийского bucca – «козел».

Однако и этот обменный товар (их еще называют товарными деньгами) был не удобен, он напрямую зависел от урожаев и от поголовья скота, которые просто невозможно предугадать заранее.
Но постепенно при обмене выявляется такой товар, который становится эквивалентом стоимости всех других товаров, то есть, все товары, которымиторговали в данной области, могли быть приравнены к определенному количеству этого товара, (причем это устанавливалось общим согласием, а не навязывалось кем-то извне).
Так у народностей Азии, Африки, Океании этим эквивалентом служили - раковины. Раковины каури ходили как деньги и в таких странах древней цивилизацией, как Китай, Япония и Индия. У многих малоразвитых племен раковины - деньги носили всвязке и в случае опасности зарывали их в землю как сокровища. В Меланезии известны так называемые «свиные деньги». Эти странные деньги представляют собой связки раковин, стеклянных бус, собачьих зубов и даже свиных хвостиков. Назначение этих денег довольно курьезно: на них покупают свиней и платят ими выкуп за невесту. Связки свиных денег достигают иногда по истине невероятной для денег величины - до 12метров.
В Древнем Китае деньгами служили бронзовые лопаточки-мотыги, бронзовые колокольчики, ножи или куски полудрагоценного камня нефрита, на острове Борнео были агатовые деньги. В Индии существовали деньги-жемчужины, в Борнео – коровьи черепа, в Африке – бруски соли, в Конго - металлические копья.
Что только не служило человеку деньгами! Например, в XV...
tracking img