Сущность, закономерности и цели постсоциалистической трансформации

  • 07 нояб. 2010 г.
  • 6734 Слова
Курсовая работа по экономической теории на тему: Сущность, закономерности и цели постсоциалистической трансформации
[pic]
 СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Кризис плановой экономики и его последствия
Глава 2. Российская модель переходной экономики, как вариант постсоциалистической трансформации
Глава 3. Этапы и закономерности постсоциалистической трансформацииЗаключение
Литература
[pic]
Введение.
С разрушением идеалов планово-административной экономики общее направление экономической трансформации не вызывало сомнений. Было очевидно, что "переходить" надо от бюрократической системы к рыночной. Существует, однако, много вариантов рыночной экономики, и велика опасность “поскользнуться на кожуре от банана” - политическом аспекте перехода к рыночнойэкономике. При анализе проблем России вопрос состоял, во-первых, в том, чтобы создать пакет разумных экономических мер, а во-вторых, в обретении правительством или государством политической воли для их осуществления. В результате во многих случаях появлялись "блокирующие" системы, получившие в наследство от обоих миров только худшее: старая экономика мертва, новая не может появиться.
Актуальность темыподтверждается тем, что процесс постсоциалистической трансформации продолжается и сейчас. Однако уже выявились тенденции, перспективы и закономерности этой трансформации. И в своей работе, автор рассмотрит предпосылки постсоциалистической трансформации, этапы, закономерности и цели. Главным образом в работе будет рассмотрена переходная экономика России.
Итак, рассмотрим предпосылки постсоциалистическойтрансформации, или кризис плановой экономики и его последствия.
 
Глава 1. Кризис плановой экономики и его последствия.
Экономический кризис в теории характеризует, как известно, определенное состояние рыночной системы, представляющее собой резкое нарушение равновесия в экономике в целом или ее части вследствие несоответствия свойственного ей регулятора (спроса) и сложившегося предложения.Основными видами кризиса в рыночной экономике выступают циклические кризисы перепроизводства и структурные кризисы.
Следует подчеркнуть, что плановая экономика по типу своему иная, нежели рыночная – это ресурсоограниченная экономика. Механизм ее действия позволяет в принципе сбалансировать в воспроизводственном процессе потоки и запасы. Известное и постоянно подчеркиваемое “преимущество” плановойэкономики, как экономики бескризисной, имело под собой то простое обстоятельство, что спрос (платежеспособная потребность) в ней никогда не играл роль регулятора в росте производства.
Более того, плановая экономика сразу же по своему рождению начинает демонстрировать явление противоположного кризисам порядка: здесь постепенно и все более развивается дефицит и предметов потребления, и средств производства.Простая сравнительная оценка этого явления с явлениями рыночной экономики послужила основой для вывода в 20-е годы Л.Н. Крицманом (1890-1937) и В.В. Новожиловым (1892-1970), что плановой экономике свойственны, видимо, кризисы недопроизводства. Что же касается всеобщего дефицита, свойственного плановой экономике, то это есть проявление ее не кризисного, а обычного, нормального состояние.Очевидно, что когда речь идет о кризисе плановой экономики, имеется в виду не какой-либо вид экономического кризиса, а кризис плановой системы. Это кризис, характеризующий то или иное несоответствие между спросом и предложением в целом или рамках отдельных отраслей. Кризис системы свидетельствует о несоответствии потребностей развития данного общества и свойственного ему социально-экономическогоустройства. Если экономический кризис есть внутренний элемент самого механизма функционирования системы, то кризис системы в известном смысле есть для нее “внешний” фактор, говорящий о начале переходного процесса.
Наиболее яркое проявление кризиса плановой экономики в России (СССР), во-первых, ее значительное и возрастающее отставание от экономик...
tracking img