Сущность, значение и место контроля в управлении экономикой

  • 22 авг. 2011 г.
  • 311 Слова
Сущность, значение и место контроля в управлении экономикой
Контроль (от франц. «сопtrо1е» дословно означает «список, ведущийся в двух экземплярах», «пересмотр», «проверка чего--либо») являетсясоставной частью управления общественным воспроизводством и представляет собой процесс, обеспечивающий соответствие функционирования управляемого объекта принятым управленческим решениям, и направленный науспешное достижение поставленных целей.
Другими словами, контроль - это проверка исполнения тех или иных хозяйственных решений с целью установления их достоверности, законности и экономическойцелесообразности. Он способствует достижению поставленных целей при оптимальных затратах рабочего времени и ресурсов.
В научных формулировках контроль определяется как периодическое действие механизма возврата кранее обозначенным задачам, что обусловливает гарантии корректировок в ходе выполнения текущих и прогнозных решений.
Понятие экономического контроля подчеркивает распространение контрольных функцийтолько на сферу экономических явлений, связанных с производственными отношениями и распределением совокупного продукта. Он помогает наиболее реально, с достаточной степенью эффективности выявлятьнерациональные стороны в действиях управления всем механизмом развития общества, и в конкретной отрасли - в частности.
В системах управления имеют место два вида связи: прямая связь - от органауправления к объектам управления и обратная связь - реакция объекта управления на воздействия органа управления. Экономический контроль, выполняя функцию обратной связи, обеспечивает выявление отклонений в развитииэкономического производства от заданных параметров (правового и иного нормативного регулирования, планирования, бюджетирования и т. д.) и выработку на этой основе соответствующих управленческих решений.То есть экономический контроль является незаменимым средством нормального функционирования экономической системы на всех уровнях, начиная от хозяйствующего субъекта...
tracking img